ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Губернатор Петербурга посетил Демонстрационно-выставочный центр Водного кластера

06.11.2015

Сегодня, 6 ноября, состоялась торжественная церемония открытия Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения Петербурга. В церемонии открытия приняли участие губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, вице-губернаторы И.Н. Албин и О. А. Марков, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга И.А. Бабюк, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С.Мейкcин, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Е.Е. Розова.

В своей приветственной речи Г.С. Полтавченко отметил, что сегодня в Петербурге был сделан важный шаг на пути к созданию полноценного Кластера водоснабжения и водоотведения. «Мы делаем эту работу на современном технологическом уровне. Создание водного кластера решает сразу несколько задач. В том числе это касается импортозамещения и объединения производства и науки. Еще несколько лет назад «Водоканал Санкт-Петербурга» использовал около 70-80 %  импортного оборудования. А сегодня импорт составляет только 1,5%. За четыре года сделан мощный рывок», – сказал Г.С. Полтавченко. Он отметил, что концепция создания кластера была одобрена на заседании Совета по инвестициям в апреле этого года. Уже в сентябре в пилотном режиме начала работать Водная академия. Ее первыми слушателями стали сотрудники «Водоканала Санкт-Петербурга».

Также губернатор сказал, что первый шаг по созданию кластера сделан на базе петербургского Водоканала неслучайно. Водоканал Санкт-Петербурга является ведущим предприятием в своей отрасли в Российской Федерации, и одним из лучших предприятий отрасли в Европе. Затем Г. С. Полтавченко поблагодарил всех участников и инициаторов создания Водного кластера за проделанную работу и отметил, что эта работа создала очень серьезный задел на перспективу развития Водной отрасли.

Генеральный директор Ф.В. Кармазинов на церемонии открытия Демонстрационно-выставочного центра рассказал о целях и задачах Кластера водоснабжения и водоотведения. «Создание Водного кластера направлено на повышение эффективности деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства России. Его задача – формировать условия для развития новых технологий в водной сфере на основе отечественных разработок» -  сказал Ф.В. Кармазинов. По его словам, появление кластера будет способствовать созданию и модернизации отечественных предприятий-поставщиков услуг и оборудования для отрасли водоснабжения и водоотведения, а также формированию общедоступной базы знаний для отрасли подготовки  и повышения квалификации занятого в этой отрасли персонала. Также он добавил, что уже зарегистрирована управляющая компания Водного кластера, а учредителями кластера выступают ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, в состав ассоциации входят 243 водоканала из всех федеральных округов России. В числе первых участников в кластер войдут технологические компании и производители оборудования для сферы водопроводно-канализационного хозяйства.

После церемонии открытия генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов познакомил губернатора Г.С. Полтавченко, вице-губернаторов И.Н. Албина и О. А. Маркова и других гостей с экспозициями отечественных производителей, представленными на площадках Демонстрационно-выставочного центра.

Во время обхода Ф.В Кармазинов объяснил уникальность представленного оборудования, материалов и технологий российских предприятий, которые применяются в сфере водоснабжения и водоотведения. В завершении обхода экспозиций производителей вице-губернатор Петербурга О.А. Марков оставил первую запись в книге почетных посетителей Демонстрационно-выставочного центра Водного кластера: «Уважаемые участники водного кластера! От правительства Санкт-Петербурга поздравляем с открытием выставочного комплекса. Надеемся, что на этой современной площадке будут представлены новейшие достижения в области городского хозяйства. Успехов в работе по улучшению состояния Санкт-Петербурга».

Вернуться назад