Губернатор Петербурга поддержал Фонд друзей балтийской нерпы

05.02.2015

В Общественный совет Фонда друзей балтийской нерпы согласился войти губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Общественный совет Фонда друзей балтийской нерпы является наблюдательным консультативно-совещательным органом, который формируется из числа лиц, работающих в государственных и общественных организациях, а также в коммерческих структурах, содействующих достижению уставных целей Фонда. В состав Общественного совета входят, в частности, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов и председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Л.Д. Фомичева.

Напомним, что Фонд друзей балтийской нерпы был зарегистрирован в сентябре 2014 года. Впервые идея о необходимости создания такого фонда прозвучала 10 апреля 2014 года на заседании Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива – 2014». Тогда губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко предложил поддержать проект сохранения балтийской кольчатой нерпы, реализуемый при поддержке Водоканала, а также - рассмотреть возможность создания специального фонда друзей балтийской нерпы. «Это очень добрый проект, который мы все должны поддержать», - сказал он.

Генеральным директором Фонда является В.А. Алексеев - зоолог, ветеринарный врач, имеющий уникальный опыт по реабилитации детенышей ладожской кольчатой нерпы, балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя.

В сентябре 2014 г. в поселке Репино на территории очистных сооружений Водоканала  состоялась церемония открытия Центра изучения и сохранения морских млекопитающих после реконструкции. В церемонии принял Г.С. Полтавченко. Осмотрев три блока центра, предназначенных для выхаживания детенышей тюленей и нерп, он отметил: «Сегодня у нас есть возможность их спасти, адаптировать и выпустить в родную среду обитания. Тем самым мы сохраняем уникальную экосистему Финского залива и Ладоги. Чем больше мы спасем попавших в беду детенышей тюленей и нерп, тем больше шансов на то, что эти исчезающие виды останутся в природе».

Петербургский Водоканал сотрудничает со специалистами-зоологами,  имеющими уникальный опыт помощи ластоногим, - Вячеславом Алексеевым и Еленой Андриевской - уже третий год. На территории очистных сооружений Водоканала в Репино в 2013 г. был открыт Центр реабилитации для детенышей тюленей и нерп. В первый сезон работы Центра реабилитации помощь была оказана пяти пациентам – трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям. В прошлом году в специалисты-зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская вылечили 29 животных, в том числе – помогли вернуться в природу пяти балтийским кольчатым нерпам.

В этом сезоне обновленный Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, открытый в Репино после реконструкции, готов принять до сорока животных.

В нашем регионе обитают ладожская кольчатая нерпа, балтийский серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Именно состояние субпопуляции балтийской кольчатой нерпы Финского залива вызывает сегодня особые опасения. Численность этих животных находится на крайне низком уровне – в российской акватории  их осталось не более двухсот. Причем балтийские кольчатые нерпы живут обособленно от других популяций ластоногих в Балтийском море, и если их не останется в Финском заливе, российская фауна полностью потеряет этих животных.

Напомним, что принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих могут все желающие. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы -  www.balticseal.org  - есть специальный раздел: «Как нам помочь». В нем размещена информация о расчетном счете фонда и различных способах внесения средств.

За счет добровольных пожертвований будет финансироваться как собственно процесс реабилитации детенышей морских млекопитающих (покупка рыбы, лекарств и других необходимых материалов), так и научно-исследовательская деятельность, связанная с сохранением морских млекопитающих и среды их обитания.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы»

Номер счета: 40703810490200000024

ИНН: 7831000027

БИК: 044030790

Назначение платежа: на уставную деятельность фонда.