ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Губернатор Петербурга побывал на Южной водопроводной станции

30.11.2011

В среду, 30 ноября 2011 года, на Южной водопроводной станции состоялось рабочее совещание с участием губернатора и членов городского правительства. Совещание было посвящено перспективам развития системы водоснабжения Санкт-Петербурга.

Губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор Сергей Козырев, председатель Комитета по экономике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев и другие гости познакомились с образцами спецтехники и оборудования, выставленными на территории станции. Такую технику специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» используют при обслуживании инженерных сетей. Генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов рассказал об особенностях современной запорно-регулирующей арматуры для эксплуатации сетей, о мобильных парогенераторах, автономных насосных станциях, цифровой энергонезависимой сети подвижной транкинговой радиосвязи, передвижном пункте питания (на базе автобуса) для бригад аварийно-восстановительных работ. Губернатор задержался около специального автомобиля для аварийных и ремонтных бригад, где ему продемонстрировали мобильное рабочее место слесарей аварийно-восстановительных работ Водоканала - на основе геоинформационной системы. «Каждая бригада работает с планшетным компьютером», - пояснил Ф.В. Кармазинов. Система базовых станций спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС используется для точной координации расположения инженерных сетей Водоканала, инвентаризации и управлению имуществом водоснабжения и канализации, анализа информации, планирования работ на сетях. Эта система была внедрена в Водоканале еще четыре года назад.

Затем губернатор осмотрел новый блок Южной водопроводной станции производительностью 350 тысяч кубометров воды в сутки, который был введен в пуско-наладку летом 2010 года, а в начале 2011 года вода, очищенная по новой технологии, стала поступать в дома на юге города. Этот блок – один из самых современных в России. Новые технологические решения, примененные здесь, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве, откуда ведется водозабор, то есть гарантированно обеспечивать петербуржцев безопасной и безвредной водой, соответствующей всем российским и международным нормативам. В диспетчерской нового блока губернатору объяснили, для чего на водопроводной станции требуется сульфат алюминия и показали небольшой фильм о технологии производства питьевой воды на К-6. Само совещание состоялось в конференц-зале Южной водопроводной станции. Генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов рассказал о разработанных Водоканалом мероприятиях по повышению надежности системы водоснабжения, о планах по модернизации основных водопроводных станций города и о других проектах.

Напомним, что месяц назад – 29 октября – губернатор Г.С. Полтавченко побывал на Северной станции аэрации, где состоялось совещание по развитию городской системы канализования. А до этого, 1 октября, губернатор познакомился с ходом строительства продолжения Главного канализационного коллектора города.

Вернуться назад