Губернатор Петербурга отметил работу Водоканала по очистке сточных вод

13.04.2016

Сегодня, 13 апреля 2016 года, выступая с ежегодным отчетом в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, губернатор Г.С.  Полтавченко отметил работу Водоканала по снижению негативного воздействия на окружающую среду города и региона Балтийского моря.

«По степени уважения к воде мы сегодня сравнялись с нашими соседями по Балтийскому морю. А в чем-то даже их превзошли», - сказал Г.С. Полтавченко. Он подчеркнул, что за пять лет уровень очистки сточных вод в Петербурге увеличился с 93 до 98,5%. Также губернатор заявил, что Санкт-Петербург избавляется от репутации неэффективного и ресурсозатратного мегаполиса. По его данным, удельное потребление холодной воды в городе за пять лет уменьшилось на 31%.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня снабжает питьевой водой более 5 миллионов человек, а также предприятия и организации города. Деятельность предприятия по оказанию услуг водоснабжения включает в себя забор и очистку воды,  транспортировку воды абонентам. Каждые сутки Санкт-Петербург получает около 1,6 млн кубометров питьевой воды (2015 год), в 2014-м – 1 млн 712,7 тыс. кубометров.

Тенденция снижения водопотребления в Петербурге наблюдается на протяжении уже нескольких лет. Это происходит не только за счет установки приборов учета, но и благодаря активной просветительской деятельности Водоканала.  Если в конце девяностых годов каждый житель города тратил в среднем около 300 литров воды в сутки, то по итогам 2015 года среднее водопотребление в Петербурге составило 131 л на человека в сутки (по итогам 2014 года – 140 л на человека в сутки).

В Петербурге сегодня проходит очистку 98,5% сточных вод. Кроме того, Петербург - один из немногих городов на берегах Балтики, который в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора.  Именно эти биогенные элементы, попадая в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей и являются главной угрозой здоровью моря.

Чтобы добиться таких показателей, Водоканал реализовал за последние годы ряд крупных проектов. Так, в апреле 2015 года предприятием был завершен важный этап программы прекращения сброса неочищенных сточных вод - строительство канализационного коллектора на участке Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади. Благодаря Адмиралтейскому коллектору были закрыты шесть прямых выпусков, через которые раньше в центре города в Неву сбрасывались неочищенные сточные воды - около тысячи кубометров в сутки.

К концу июня 2015 года были завершены работы по прокладке канализационной сети на пл. Репина. Новые сети позволили закрыть и существующий прямой выпуск сточных вод в р. Фонтанку на Лоцманской улице. Теперь эти стоки отправляются на очистку на Центральную станцию аэрации.

К 2020 году Водоканал планирует очищать все 100% сточных вод. Постепенное закрытие оставшихся прямых выпусков предусмотрено Схемой водоснабжения и водоотведения города, утвержденной правительством Петербурга.

Важнейшим проектом для Водоканала в 2016 году станет строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Новый коллектор позволит закрыть десятки прямых выпусков сточных вод – стоки объемом около 11 млн кубометров в год будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Сейчас на этом строительном объекте идет подготовка к монтажу тоннелепроходческого комплекса для проходки двух самых сложных участков тоннеля коллектора общей протяженностью 2 км, которые пройдут от пр. Шаумяна до Уткина пр. в районе дома 15 Л на глубине 28 м. Трасса коллектора частично располагается под руслом р. Охта, а также пересечет р. Оккервиль у ее устья.

Строительство Охтинского канализационного коллектора ведется в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на частично застроенных территориях, в черте города. По проекту коллектор проходит преимущественно по левому берегу реки Охты от пр. Шаумяна к пр. Энергетиков, далее в направлении ул. Передовиков, Ириновского пр., ш. Революции, Индустриального пр. и заканчивается в районе ул. Потапова. Выбор трассы коллектора учитывает необходимость  перехватить прямые выпуски в р.  Охта и р. Лубья, а также подключить абонентов от перспективной застройки.

Согласно проекту первого этапа строительства Охтинского канализационного коллектора будет построено 19 шахт. Тоннели коллектора прокладываются на глубине от 6 до 28 м. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном. Общая  протяженность тоннелей - 7,7 км, наружный диаметр - от 1,5 до 4,3 м.

Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году. Охтинский коллектор также даст возможность для развития прилегающих к реке Охте территорий.

Также в ежегодном отчете Законодательному Собранию Санкт-Петербурга губернатор Г.С. Полтавченко отметил хорошую работу дорожных служб и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по очистке улиц города от снега и утилизации снежных масс на стационарных снегоприемных и снегоплавильных пунктах предприятия. Он сказал, что строительство нового снегоплавильного пункта на Васильевском острове еще больше упростит процесс бессолевой очистки города.

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести СИСП. Нынешняя зима установила абсолютный рекорд по объему принятого и утилизированного снега за всю историю работы «снежных» пунктов Водоканала. С начала зимнего сезона 2015-2016 годов на ССП и СИСП было принято и растоплено 1 млн 433 тыс. кубометров снежных масс, что превышает суммарный результат трех прошлых сезонов. Из них 1 млн 90 тыс.  кубометров было расплавлено на ССП, а 343 тыс. кубометров приняли СИСП. Такой рекордный объем принятого и утилизированного в этом году снега обусловлен не только погодными условиями, но и тем, что в этом году, согласно распоряжению вице-губернатора И.Н. Албина, весь снег с улиц города должны привозить на ССП и СИСП Водоканала.

Посмотреть пресс-релиз