«Гринпис» познакомился с работой ЮЗОС

24.10.2011

В понедельник, 24 октября, группа добровольцев санкт-петербургского отделения «Гринпис» посетила Юго-Западные очистные сооружения.

Эта экскурсия была организована петербургским Водоканалом по просьбе руководителя отделения «Гринпис» Дмитрия Артамонова. Два десятка представителей «Гринпис» смогли познакомиться со всеми этапами очистки сточной воды и обработки осадка.

Вначале они увидели, какая грязная вода приходит на ЮЗОС и побывали в отделении механической очистки. По традиции, большой интерес вызвала экспозиция «Наши приплываши», где показаны предметы, попавшие на станцию вместе со сточными водами – многочисленные детские игрушки, мобильные телефоны, обломки автомобильных номеров и т.д.

Добровольцы «Гринпис» узнали, как происходит биологическая очистка, что такое активный ил и зачем в аэротенки подают воздух.

На заводе по сжиганию осадка сточных вод они познакомились с процессом утилизации осадка и системой очистки образующихся при этом дымовых газов. Здесь же желающие смогли понаблюдать за африканскими улитками, которые с этого года осуществляют собственный биологический контроль состава дымовых газов.

В конце экскурсии представители «Гринпис» увидели, как выглядит очищенная вода, а также побывали в отделении обеззараживания: на Юго-Западных очистных сооружениях вся очищенная вода перед тем, как отправиться в Финский залив, проходит обработку ультрафиолетом. Здесь же гринписовцы познакомились с еще одной системой биомониторинга, работающей на ЮЗОС – раками, которые следят за качеством очистки стоков. Кстати, о системах биомониторинга рассказывал экологам разработчик - заведующий лабораторией экспериментальных водных систем Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН С.В. Холодкевич.

На многочисленные вопросы представителей «Гринпис» отвечали заместитель генерального директора Водоканала А.К. Кинебас, директор филиала «Водоотведение» М.Д. Пробирский, начальник управления канализования филиала «Инновационно-инженерный центр» О.Д. Рублевская и другие специалисты.

Особый интерес у добровольцев «Гринпис» вызвала ситуация с очисткой промышленных сточных вод. Представители Водоканала объяснили, что сейчас этому вопросу уделяется повышенное внимание. Дело в том, что городские канализационные очистные сооружения с самого начала были рассчитаны на очистку бытового стока, поскольку предполагалось, что предприятия должны сами обеспечивать удаление из своих сточных вод специфических загрязнений – до того, как отправить стоки в систему коммунальной канализации. Однако сегодня, к сожалению, далеко не все предприятия проводят такую предварительную очистку. Помочь изменить ситуацию должен федеральный закон «О водоснабжении и канализовании», в разработке которого активно участвовал петербургский Водоканал и который уже принят Государственной Думой в первом чтении. Этот закон вводит в действие принцип «загрязнитель платит», разграничивает ответственность между водоканалами и их абонентами за разные типы загрязнений, а также – создает механизм стимулирования предприятий к выполнению природоохранных мероприятий (в том числе – к строительству локальных очистных сооружений). Но, не дожидаясь окончательного принятия закона, Водоканал в последнее время активизировал работу с промышленными предприятиями города по вопросу очистки промышленных стоков. В частности, в рамках недавнего форума «Российский промышленник» состоялся круглый стол, организованный Водоканалом и петербургским Союзом промышленников и предпринимателей – «Очистка промышленных стоков: требования законодательства и практические решения».

Это далеко не первая встреча представителей предприятия с активистами «Гринпис»: активный диалог между Водоканалом и петербургским отделением «Гринпис» был начат еще в конце 2008 года. Информационная открытость является одной из базовых ценностей Водоканала, и предприятие готово к продолжению диалога как с представителями «Гринпис», так и других экологических организаций.

Посмотреть пресс-релиз