Государственная Дума приняла в третьем чтении Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон № 223-ФЗ и Федеральный закон № 44-ФЗ».

21.06.2018

21 июня в третьем окончательном чтении принят законопроект, согласно которому государственные и муниципальные унитарные предприятия снова смогут проводить закупки в соответствии с нормами Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" при условии, что такие закупки будут производиться без привлечения бюджетных средств.

Вновь принятые изменения позволят предприятиям избежать исполнения обременительных требований специального законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд, что не только обеспечит им необходимую свободу и оперативность в принятии ключевых технических и хозяйственных решений, но и позволит сравняться в конкурентных возможностях с иными хозяйствующими субъектами.

Необходимо отметить, что проблема публичного регулирования закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий была впервые поднята на законодательном уровне 10.07.2017, когда по инициативе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Совете Федерации РФ был организован специальный тематический круглый стол. В рамках состоявшегося обсуждения представители предприятия на примере отрасли холодного водоснабжения и водоотведения продемонстрировали участникам круглого стола к каким негативным последствиям может привести злоупотребление публичным регулированием закупочной деятельности унитарных предприятий.

Так, в рамках своего основного доклада заместитель генерального директора – директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» М.В. Гассий указала на отсутствие юридической основы в искусственном уравнивании правовых статусов закупок, производимых за счет унитарных предприятий и закупок, осуществляемых в рамках использования бюджетных средств. Подобная модель исключает возможность оперативного управления закупочной деятельностью предприятий, как следствие – не позволяет своевременно реализовать проекты от успешности которых зависит не только хозяйственное благополучие самого предприятия, но и комфорт, а иногда и безопасность потребителей его услуг и продукции. Кроме того, масса дополнительных обременений, накладываемых на закупочную деятельность унитарного предприятия законодательством о закупках для публичных нужд,  ставит его в невыгодное положение перед конкурентами, действующими в иных организационно-правовых формах. А это, в конечном счете, вредит уже имущественным интересам самого государства.

С докладом о финансовых проблемах, связанных с переводом закупочной деятельности унитарных предприятий под регулирование законодательства о закупках для публичных нужд выступила заместитель генерального директора – директор по финансам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Г.В. Задорожная. В обсуждении также приняли участие и другие сотрудники предприятия: директор Правового департамента Г.В. Воробьев, заместитель директора Правового департамента Н.Г. Леньшина, руководитель по организации закупок Департамента финансов А.А. Стружкин и другие. Позицию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поддержали представители и других предприятий, приглашенный к участию в работе круглого стола.

Итогом состоявшегося обсуждения стала разработка и внесение в Государственную Думу РФ проекта Федерального Закона, предусматривающего отмену распространения регулирования закупок для публичных нужд на деятельность предприятий, осуществляемую без привлечения бюджетных средств. В рамках большой законотворческой работы, проводившейся на протяжении почти целого года при активном участии специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», идея такой отмены была также поддержана и Правительством РФ, инициировавшим внесение на рассмотрение Государственной Думы РФ наиболее полной редакции принятого впоследствии законопроекта.

Предполагается, что в срок до 01.07.2018 принятый Государственной Думой проект получит одобрение Совета Федерации и Президента РФ, после чего будет опубликован и вступит в законную силу.