Гостям из Кипра нравится бывать в Водоканале

12.05.2016

В четверг, 12 мая, на территории Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала состоялся круглый стол с участием специалистов предприятия и членов делегации муниципального совета г. Лимассола (Республика Кипр) во главе с мэром города Андреасом Христу.

В ходе встречи участники поделились опытом в области водоснабжения и канализования, а также обсудили варианты взаимного сотрудничества.

Директор по персоналу и информационной политике ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» П.Б. Михайлов рассказал гостям о реализованных проектах в области водоснабжения и канализования, в частности – об использовании технологий комплексного обеззараживания питьевой воды (с использованием гипохлорита натрия и ультрафиолета), глубокого удаления азота и фосфора из сточных вод, о создании автоматизированной системы управления водоснабжением. Участников делегации особенно заинтересовала работа заводов по сжиганию осадка сточных вод и возможности использования золы. В Лимассоле также планируют строительство подобных заводов.

Отдельные доклады были посвящены работе Водной академии и Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге. Напомним, что Водный кластер состоит из трех сегментов – промышленного, технологического и образовательного, в состав последнего как раз входит Водная академия.

Представители делегации рассказали о системах водоснабжения и водоотведения в Лимассоле. Коллеги отметили, что длина водопроводных сетей в городе всего в семь раз меньше по сравнению с Петербургом. Однако производительность (подача воды) почти в 40 раз уступает петербургской. По словам специалистов это связано с большой протяженностью города (при численности населения около 170 тысяч человек) и малоэтажной застройкой. Гости из Республики Кипр рассказали, что 95% очищенных сточных вод Лимассола идет на поливку. Напомним, что в Петербурге очищенные сточные воды сбрасываются в Финский залив.

Участники делегации рассказали, что в Лимассоле тоже есть Музей Воды, где, как и в Петербурге, большое внимание уделяют экологическому просвещению молодежи. Коллеги из Лимассола отметили, что пресная вода для Средиземноморья – редкий, очень ценный ресурс, и его значение с каждым годом растет в связи с климатическими изменениями.

Оценить достижения петербургского Водоканала в области экологического просвещения участники делегации  смогли, посетив Детский экологический центр (ДЭЦ) и экспозицию «Вселенная воды». Гости оставили свой отзыв на электронной доске в ДЭЦ: «Поздравляем с отличной педагогической и эколого-просветительской работой!».

Напомним, делегация Лимассола не первый раз посещает Водоканал. В марте 2015 года делегация муниципального совета Лимассола во главе с мэром города Андреасом Христу побывала в Петербурге и встретилась с генеральным директором ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазиновым.