Городские фонтаны пережили очередные выходные

29.06.2015

27 и 28 июня «водная битва» у фонтанного комплекса на Московской площади собрала немного желающих быть облитыми. Шесть малых чаш фонтанного комплекса работали в обычном режиме, а большие чаши находились на профилактике. Немногочисленные подростки и молодежь окунались в фонтан и черпали оттуда воду. На этот раз малые чаши выключать не пришлось. (В прошлые выходные они были отключены из-за того, что молодежь, пришедшая на «водную битву», фактически вычерпала из фонтанов всю воду).

Что касается состояния больших фонтанных чаш: в ходе профилактических работ удалось закончить просушку электромагнитных клапанов фонтанного комплекса, сейчас продолжается тестирование клапанов (всё это – последствия «больших фонтанных битв» на Московской площади, состоявшихся 6 и 13 июня).

Кроме того, в минувшие выходные было зарегистрировано два случая попадания моющего средства в фонтаны. Под напором водяных струй образуется пена, и фонтан приходится отключать для промывки. Из-за появления пены в субботу утром был выключен фонтан у спортивного комплекса «Юбилейный», а днем в воскресенье – фонтан «Лебединое озеро» на Каменноостровском проспекте. Оба фонтана промыли, сейчас они работают в обычном режиме.

«Вспенивание» фонтанов – занятие небезобидное: попадание воздушной пены в фонтан вредит насосному оборудованию, т.к. из-за завоздушивания и смены среды «вода - воздух» насосы начинают работать в интенсивном режиме; кроме того, возникает угроза коррозии. В результате таким фонтанам капитальный ремонт может понадобиться раньше положенного срока.

Посмотреть пресс-релиз