ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Год охраны окружающей среды передает эстафету Году Финского залива

13.12.2013

В пятницу, 13 декабря,  на территории петербургского Водоканала состоялось заседание Общественного совета «Год Финского залива-2014». Участники Общественного совета обсудили предложения по проведению в Санкт-Петербурге и Ленинградской области года Финского залива и подвели итоги Года охраны окружающей среды.

К основным проблемам экологии Финского залива сегодня относится загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод; загрязнение прибрежных территорий; возросшая интенсивность судоходства. По решению трех стран - России, Финляндии и Эстонии, 2014 год станет годом Финского залива. Трехстороннее сотрудничество между Россией, Эстонией и Финляндией, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году. Однако фактически первый Год Финского залива был организован еще в 60-х годах прошлого столетия, второй раз такой год прошел в 1996 г. - во всех трех странах на министерском уровне.

Инициатива организовать новый Год Финского залива (в 2014-м) была высказана как официальными лицами, так и научным сообществом.

Уже приняты важные решения по проведению Года Финского залива на правительственном уровне. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ  создан организационный комитет. Проведение Года Финского залива с российской стороны находится под попечительством президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. С финской стороны этот проект курирует президент Финляндской Республики Саули Вяйнямё Нийнистё, с эстонской – президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес. Уже подготовлен план официальных мероприятий, однако еще есть время для рассмотрения общественных инициатив.

Общественный совет «Год Финского залива-2014» был создан в Петербурге в марте 2013 года. Сопредседателями Общественного совета являются губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, принявшие участие в сегодняшнем заседании. В совет входят художественный руководитель Мариинского театра В.А. Гергиев, директор Государственного Русского музея В.А. Гусев, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, директор Института озероведения РАН В.А. Румянцев, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Л.Д. Фомичева, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, представители промышленности, общественных организаций, исполнительной и законодательной власти и т.д.

Среди задач, которые необходимо решить в рамках года Финского залива, губернатор Санкт-Петербурга отметил следующие: принципиально  важно открыть пляжи в Курортном районе, привести в порядок  многочисленные водоемы города, провести их паспортизацию, выявить источники загрязнения. Также губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко подчеркнул: «Для нас очень  важно, чтобы год Финского залива стал большим событием, который  затронет все сферы жизни города, чтобы к нам подключились наши музеи, художественные галереи, творческие объединения». Г.С. Полтавченко предложил провести в 2014 году в Петербурге и Ленобласти общий праздник – День Финского залива. Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко эту идею поддержал.

За нынешний год,  объявленный в России Годом охраны окружающей среды, в Петербурге удалось сделать многое. Прежде всего,  благодаря завершению строительства Главного канализационного коллектора были закрыты 76 прямых выпусков, что позволило избавить Неву от 122 млн кубометров грязи в год. В результате с 10 октября этого года в нашем городе проходят очистку 98,4 процента стоков.

Недавно городское правительство приняло Схему водоснабжения и водоотведения Петербурга на период до 2025 года, где обозначены новые цели, которые необходимо  достигнуть, заботясь о чистоте Невы и Финского залива. Перед Водоканалом стоит  задача довести уровень очистки стоков до 100%. Для этого предстоит ликвидировать существующие прямые выпуски в районе рек Охта и Карповка, на Адмиралтейской набережной и т.д. «Главная  задача остается прежней – забота о чистоте Невы и Финского залива, а значит, о чистоте Балтики - общего для нас дома с нашими соседями, для всех балтийских государств», - отметил губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Кроме строительства Главного коллектора, в 2013 году Водоканал реализовал ряд других проектов, связанных с защитой Балтийского моря. В том числе, это - строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов. В этом году снег готовы принять 10 таких пунктов разных районах города. Большой резонанс получил проект по  участию Водоканала в спасении детенышей морских млекопитающих – тюленей и нерп. На территории очистных сооружений Водоканала был открыт Пункт реабилитации морских млекопитающих. Партнерами Водоканала в этом проекте стали агентство по связям с общественностью  «2ПR» и специалисты некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.

В 2014 году Водоканал продолжит работу, направленную на сохранение акватории Финского залива и в целом Балтийского моря.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад