ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Год Финского залива завершен, но сотрудничество - продолжается

12.03.2015

Итоги Года Финского залива сегодня были подведены на форуме, состоявшемся в Санкт-Петербурге. В работе форума приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, а также представители Финляндии и Эстонии.

Выступая на форуме, посвященном завершению проекта «Год Финского залива», Г.С. Полтавченко отметил, что работа по защите окружающей среды ведется в Петербурге на протяжении многих лет. Губернатор особо отметил роль петербургского Водоканала в этой работе, назвав предприятие стратегическим партнером города.

Одним из важнейших событий Года Финского залива, по мнению Г.С. Полтавченко, является открытие Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино.

Губернатор подчеркнул, что Петербург заинтересован в том, чтобы как можно больше жителей города приобщались к экологической культуре, участвовали в просветительских акциях.

Кстати, открылся форум, посвященный итогам Года Финского залива, с приветствия Детского экологического центра Водоканала.

О важности просветительской работы, и особенно – работы с молодежью и детьми, говорили и другие участники форума.

«Когда молодежь видит, что наши слова о Финском заливе и документы, посвященные Финскому заливу, превращаются в конкретные дела, направленные на улучшение Финского залива, - эти молодые люди искренне включаются в работу», - объяснил успех просветительской работы Водоканала генеральный директор предприятия Ф.В. Кармазинов. По его словам, в инвестиционной программе Водоканала, сформированной на период до 2025 года, многие мероприятия непосредственно связаны с оздоровлением Финского залива. В частности, речь идет об обеспечении очистки 100% не только хозяйственно-бытовых сточных вод, но и дождевых вод.

Говоря об итогах Года Финского залива, все участники форума подчеркивали, что совместная работа – не заканчивается. Это отмечено в принятом на форуме совместном заявлении: в нем идет речь, в частности, о необходимости «продолжения сотрудничества в трехстороннем формате для выполнения национальных и международных обязательств по защите морской среды Финского залива и Балтийского моря».

Также в совместном заявлении выражена благодарность научным учреждениям России, Финляндии и Эстонии; неправительственным общественным организациям и деловым кругам за поддержку проектов, направленных на экологическое обучение и информирование населения.

Вернуться назад