Год Финского залива в мае на сайте «Да-Вода»

28.05.2014

На сайте «Да-Вода» (da-voda.com), работающем при поддержке петербургского Водоканала, обновлена информация специального  раздела, посвященного Году Финского залива - http://2014.da-voda.com.

В мае птицей месяца стал орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Он обитает на берегах рек, озер и морей, в том числе – на берегу Финского залива, гнездится в зарослях недалеко от воды.

Событием месяца стала «Ночь Финского залива», прошедшая в Музее Воды в рамках ежегодной акции «Ночь музеев». В этом году этой ночью музей посетили около 7 тысяч человек. Благодаря специальному  маршруту можно было увидеть все три экспозиции за одно посещение. Экспозиция в водонапорной башне стала местом проведения викторины о Финском заливе, Балтийском море, цвете и свете. В экспозиции «Подземный Петербург» в левой пристройке водонапорной башни посетителей знакомили с историей петербургского водопровода, технологией подготовки питьевой воды в Петербурге, особенностями очистки стоков. Завершалось путешествие посещением экспозиции «Вселенная Воды». Участники программы становились свидетелями увлекательного «радужного» опыта с водой; по цвету воды пробовали угадать, откуда взяты пробы - из болота, из реки, из моря или из-под крана; рассматривали репродукции картин художников-маринистов. У входа в башню проходил праздник, посвященный Году Финского залива.

«Слово месяца» принадлежит президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Илвесу: «Ответственность за Финский залив лежит на всех нас – тех, кто живет по его берегам. Сохранить нашу среду обитания в чистоте – важнейшая задача для Эстонии, Финляндии и России. Однако это не значит, что нужно избегать любой деятельности на заливе. Как раз наоборот: я надеюсь, что наше общение по вопросам Финского залива станет еще более тесным, а сам залив и его проблемы нас – соседей – объединят».

Рубрика «Изменения к лучшему» посвящена рыбному хозяйству Финского залива. Вода  залива обладает низкой соленостью, что делает этот водоем уникальным: в нем могут обитать как морские, так и пресноводные рыбы. Однако интенсивное судоходство,  вредные вещества, неконтролируемый вылов, климатические изменения представляют угрозу для обитателей залива. В рамках Года Финского залива в водоеме будет проведено полноценное исследование рыбных запасов, позволяющих оценить их состояние и проследить динамику их изменения. Если это возможно, динамика изменения популяций некоторых видов рыб в Финском заливе будет использована и в дальнейших исследованиях экологического состояния водоема – как биоиндикатор, свидетельствующий об общем состоянии окружающей среды.

Сайт «Да-Вода» продолжает следить за ходом проекта по спасению балтийской кольчатой нерпы и рассказывает о питании ластоногих – в природе и в Центре реабилитации. В частности, в природе в рацион разных подвидов кольчатых нерп входит до сорока видов рыбы. Балтийские кольчатые нерпы круглый год питаются преимущественно салакой, килькой и бычком. Зимой – ракообразными. А в Центре реабилитации щенков балтийских кольчатых нерп кормят салакой – балтийской сельдью.

Напомним, сайт «Да-Вода» - это социальный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», реализуемый совместно с агентством по связям с общественностью 2PR. Сайт работает с 2010 года. 2014-й был объявлен Годом Финского залива по решению России, Финляндии и Эстонии. Проведение Года Финского залива находится под попечительством президентов трех стран. На сайте «Да-Вода» существует специальный раздел, где собрана информация по географии, истории, биологии, экологии Финского залива – получилась своего рода энциклопедия этого водного объекта. Ежемесячно в разделе обновляются рубрики – «Животное (растение) месяца», «Проект года», «Слово месяца», «Изменения к лучшему», «События».