Год Финского залива в декабре на сайте «Да-Вода»

26.12.2014

На сайте «Да-Вода» (da-voda.com), работающем при поддержке петербургского Водоканала, обновлена информация специального  раздела, посвященного Году Финского залива - http://2014.da-voda.com.

В декабре растением месяца стала частуха Валенберга – водное многолетнее растение с узкими листьями, которое чаще находится под водой. Это важнейший биоиндикатор экологического состояния Финского залива.

Событием месяца стал общий мониторинг Финского залива. Специалисты из Финляндии, Эстонии и России объединили данные мониторингов Финского залива с 1996 года до наших дней. Образцы воды для изучения собирали на 50 станциях на всей акватории. Теперь эти данные доступны для ученых трех стран, изучающих наш общий водоем. По этим данным можно изучить динамику изменений Финского залива в новейшем времени.

«Слово месяца» принадлежит мэру города Хельсинки Юсси Паюнену: «Чистая и безопасная окружающая среда – это ключ к устойчивому развитию во всех сферах: экономической, социальной и экологической. Именно поэтому так важно международное сотрудничество по нашему общему водоему – Финскому заливу. Страны – участницы проекта могут обменяться опытом, который поможет улучшить экологическое состояние залива. Например, порт Хельсинки принял решение освободить круизные суда от платы за очистку сточных вод».

Рубрика «Изменения к лучшему» посвящена борьбе с переловом рыбы, который ставит под угрозу дальнейшее существование сразу нескольких коммерчески значимых видов рыбы. Сейчас это одна из главных проблем на Балтике. Самые важные виды рыбы - балтийская треска, атлантический лосось, салака, шпрот, окунь, щука, судак, лещ, плотва. Самой наглядной оказалась ситуация с балтийской треской. В 1984 году была добыта 441 тонна этой рыбы. А в 2008 – всего 62 тонны. Причина – появление «мертвых зон» на дне моря и снижение солености воды. Дело в том, что икринки трески зреют в планктоне, и если вода недостаточно соленая, то они тонут. В начале XXI века после нескольких теплых зим на дне Балтийского моря начали появляться зоны с критически низким содержанием кислорода – это произошло в результате бурного цветения сине-зеленых водорослей. Содержание соли в воде в этот же период снизилось. В результате большая часть икринок трески опустилась на дно и погибла. Поэтому к 2008 году трески в Балтике почти не оказалось. Сейчас ихтиологи наблюдают положительные тенденции: трески становится больше.

Сайт «Да-Вода» продолжает следить за ходом проекта по спасению балтийской кольчатой нерпы и рассказывает о береговых наблюдениях за местами сезонной локализации животных, которые проводили Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, основатели Фонда друзей балтийской нерпы. За декабрь зоологи совершили более десятка выездов на северный берег Финского залива в границах Санкт-Петербурга, в Кургальский заказник, г. Приморск, Выборг и побережье Выборгского залива, на Ладожское озеро. Зоологи осматривали места залежек животных, изучали ситуацию на берегу, следили за помеченными в сентябре животными, изучали потенциальные факторы угрозы и минимизации их воздействия на животных. Как рассказала Елена Андриевская, в  месте локализации одной из помеченных нерп были обнаружены  рыбацкие сети. Их владельцев нашли  и  убедили рыбаков проследить, чтобы нерпа не попала в сети.

Напомним, сайт «Да-Вода» - это социальный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», реализуемый совместно с агентством по связям с общественностью 2PR. Сайт работает с 2010 года. 2014-й был объявлен Годом Финского залива по решению России, Финляндии и Эстонии. Проведение Года Финского залива находится под попечительством президентов трех стран. На сайте «Да-Вода» существует специальный раздел, где собрана информация по географии, истории, биологии, экологии Финского залива – получилась своего рода энциклопедия этого водного объекта. Ежемесячно в разделе обновляются рубрики – «Животное (растение) месяца», «Проект года», «Слово месяца», «Изменения к лучшему», «События».

«Год Финского залива» официально закроется в марте 2015 года, однако уже сейчас первые итоги года и его наиболее яркие события нашли отражение на сайте в разделе «Да вода TV», где размещен видеодневник Года Финского залива.