Год Финского залива на сайте «Да-Вода»

21.03.2014

На сайте «Да-Вода» (da-voda.com), работающем при поддержке петербургского Водоканала, обновлена информация специального  раздела, посвященного Году Финского залива - http://2014.da-voda.com.

В марте рыбой месяца стала корюшка – символ Петербурга, которая водится в Финском заливе, а на нерест заходит в реки, в том числе – и в Неву. Обычно это происходит в конце апреля – середине мая, однако в этом году вылов начнется намного раньше. Причина – теплая зима и ранний сход ледового покрова на Финском заливе. В прошлом году в Финском заливе добыли 400 тысяч тонн корюшки.

Событием месяца стали European Cleanup Day, который прошел 10 марта, и XV Международный экологический форум «День Балтийского моря», состоявшийся в Петербурге 19-21 марта.

«Слово месяца» принадлежит министру экологии и природных ресурсов РФ Сергею Донскому, который высказался о планах по проведению Года Финского залива:  «Год Финского залива должен привлечь внимание к проблемам загрязнения Балтийского моря и максимально усилить все природоохранные мероприятия. Мы планируем проводить мероприятия по мониторингу состояния моря вместе с Росгидрометом и петербургскими университетами. Также будут проведены мероприятия в рамках Санкт-Петербургской инициативы, которая должна объединить усилия в рамках государственно-частного партнерства в области охраны окружающей среды».

Рубрика «Изменения к лучшему» посвящена 40-летию ХЕЛКОМ, которое отмечается 22 марта. 40 лет назад в 1974 г. была подписана первая  Хельсинкская конвенция. В 1992 году – в связи с политическими переменами в регионе – была подписана новая конвенция. Государств, ратифицировавших ее, теперь девять. Хельсинкская конвенция – документ, который регламентирует действия стран-участниц, направленные на защиту экологии Балтийского моря.

Сайт «Да-Вода» продолжает следить за ходом проекта по спасению балтийской кольчатой нерпы. Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих разработали программу создания общественной службы по спасению кольчатой нерпы Финского залива. Результатом станет лучшее понимание причин катастрофического снижения численности этих животных, выработка мер по сохранению популяции, а также реабилитация животных, нуждающихся в помощи. Попавшим в беду щенкам балтийской кольчатой нерпы и других ластоногих Ленинградской области с 2013 года оказывают помощь в специализированном центре на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино под Петербургом.

Напомним, сайт «Да-Вода» - это социальный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», реализуемый совместно с агентством по связям с общественностью 2PR. Сайт работает с 2010 года. 2014-й был объявлен Годом Финского залива по решению России, Финляндии и Эстонии. Проведение Года Финского залива находится под попечительством президентов трех стран. На сайте «Да-Вода» существует специальный раздел, где собрана информация по географии, истории, биологии, экологии Финского залива – получилась своего рода энциклопедия этого водного объекта. Ежемесячно в разделе обновляются рубрики – «Животное (растение) месяца», «Проект года», «Слово месяца», «Изменения к лучшему», «События».