Год Финского залива дает старт новым инициативам

10.04.2014

В четверг, 10 апреля,  на территории петербургского Водоканала состоялось заседание Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива - 2014».

Участники Общественного совета обсудили вопросы, связанные с проведением основных мероприятий трёхстороннего международного проекта. В частности, рассмотрели план проведения общегородского фестиваля «Финский залив - акватория сотрудничества».

О проекте спасения балтийской кольчатой нерпы рассказали  представители Некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». Этот проект реализуется  совместно с Водоканалом.

Численность локальной популяции кольчатой нерпы Финского залива составляет сегодня всего 200 животных и находится на критически низком уровне (в 1970-80-е годы в Финском заливе обитало около 4 тысяч животных). Детеныши нерпы рождаются в феврале-марте с весом около 4 кг. Самка выкармливает малыша на льду в специальном подснежном логовище со стабильной температурой внутри. Для нормального выращивания потомства в течение 5-6 недель нерпа нуждается в стабильном льде и снежном покрове толщиной не менее 30 см. В этом сезоне слабый лед залива растаял очень быстро. Детеныш, находящийся на поверхности льда без укрытия очень уязвим для хищников, птиц, бродячих животных, осадков и ветра.

Больных и травмированных щенков, раньше времени оторвавшихся от матери, принимает Пункт реабилитации ластоногих, работающий на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в поселке Репино. Здесь имеется все необходимое, чтобы оказать помощь маленьким тюленям и нерпам, рано потерявших матерей и оказавшихся в сложной ситуации. Животных лечат, откармливают и готовят к выпуску в естественную среду обитания.

Специалисты некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская в своем выступлении предложили создать постоянно действующую службу сохранения исчезающей субпопуляции кольчатой нерпы Финского залива. Система мер, способствующих интеграции балтийской нерпы в искусственно измененную среду обитания, специалистами уже разработана. Она включает проведение спасательных работ, оказание ветеринарной помощи, реабилитацию щенков балтийской кольчатой нерпы. Кроме того, предлагается сформировать общественную службу наблюдения за нерпами Финского залива.

Также на заседании прозвучали сообщения об итогах работы XV-го международного экологического форума «День Балтийского моря», об оценке формирования биогенной нагрузки на территории частного водосбора реки Невы (в рамках проекта ХЕЛКОМ-ЕС BASE) и другие.

Напомним, 2014 год по решению трех стран - России, Финляндии и Эстонии, объявлен годом Финского залива. Общественный совет был создан в марте 2013 года. В него вошли художественный руководитель Мариинского театра В.А. Гергиев, директор Государственного Русского музея В.А. Гусев, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, директор Института озероведения РАН В.А. Румянцев, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Л.Д. Фомичева, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, представители промышленности, общественных организаций, исполнительной и законодательной власти и т.д.

Первое заседание общественного совета по проекту «Год Финского залива-2014» прошло 22 марта 2013 г., второе – 13 декабря 2013 г.

Посмотреть пресс-релиз