ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Главный строитель Водоканала награжден почетным знаком «Строителю Санкт-Петербурга» III степени

08.08.2016

В  преддверии Дня строителя почетным знаком «Строителю Санкт-Петербурга» награжден главный строитель Водоканала Петр Махнев. Награда правительства Санкт-Петербурга была вручена в Смольном в рамках торжественной церемонии чествования представителей строительного комплекса Санкт-Петербурга.

 Вручая награду, вице-губернатор Игорь Албин отметил большой вклад Петра Махнева в разработку и строительство стратегически важных для Петербурга объектов водоснабжения и водоотведения. «Благодаря строительству таких важных объектов, как Главный канализационный коллектор, заводы по сжиганию осадка и многие другие, в Петербурге улучшается экологическое состояние водных объектов, - подчеркнул вице-губернатор. - Сегодня в Петербурге проходят очистку  уже  98,5 % сточных вод. При этом соблюдаются все самые жесткие требования ХЕЛКОМ».

Петр Махнев работает в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 1998 года. При его участии построен блок контактных осветлителей № 2 на Южной водопроводной станции, разработаны и реализованы проекты строительства цехов по производству и дозированию гипохлорита натрия и установки ультрафиолета на водопроводных станциях города. Все это позволило отказаться от использования жидкого хлора при производстве питьевой воды.

В активе главного строителя Водоканала - заводы по сжиганию осадка на  Юго-Западных очистных сооружениях и Северной станции аэрации. Реализация проектов строительства тоннельного канализационного коллектора на р. Мойке и строительство дублирующего тоннельного коллектора на  пл. Мужества позволила повысить надежность работы канализационных тоннельных коллекторов центральной части Санкт-Петербурга, исключить возможность возникновения техногенных аварий.

Одно из главных достижений Петра Махнева - строительство Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Закрыто 76 прямых выпусков сточных вод и прекращен  в Неву сброс сточных вод общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки. Это позволило значительно улучшить экологическую ситуацию в Санкт-Петербурге, качество жизни горожан, а также обеспечить выполнение обязательств со стороны Российской Федерации в рамках Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря от загрязнений.

Знак «Строителю Санкт-Петербурга» -  первая высшая награда, которая признает заслуги работников в сфере строительства и развития строительной отрасли города.

Вернуться назад