Генеральный директор Водоканала ведет блог на сайте Стратегии-2030

01.12.2014

Генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов разместил свой первый пост на официальном сайте Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года (в разделе «Блоги экспертов»).

«У Петербурга есть все возможности в ближайшие годы войти в число городов с лучшими в мире системами водоснабжения и канализования. Каким образом мы этого достигнем, четко изложено в Схеме водоснабжения и канализования Петербурга на период до 2025 года, которая год назад была утверждена правительством города», - считает Ф.В. Кармазинов. При этом, по мнению генерального директора Водоканала, говорить о достижении показателей, заложенных в Схему, было бы невозможно, если бы объемы водопотребления в нашем городе сохранились на уровне восьмидесятых-девяностых годов прошлого века. Тогда в Ленинграде-Петербурге каждый житель расходовал в среднем 300 – 350 литров холодной воды в сутки. Тогда во многих районах города жители сталкивались с дефицитом воды, а 31 декабря – в день, когда водопотребление традиционно достигает максимальных значений, - в городе к вечеру вода просто заканчивалась.

По итогам прошлого года средний уровень водопотребления в Петербурге составил около 148 литров на человека в сутки. «Когда Водоканал говорит, что поддерживает тенденцию к снижению водопотребления и, более того, способствует ее укреплению (с помощью просветительской работы), у многих это вызывает удивление», - отмечает Ф.В. Кармазинов и объясняет причины этого удивления: «Ведь, казалось бы, чем меньше воды израсходуют люди, тем меньше денег за эту воду мы получим. Вроде бы, наоборот, - мы должны всячески стимулировать водопотребление, увеличивая тем самым свой «объем продаж».

Генеральный директор Водоканала объясняет: такая логика имеет право на существование, только если жить исключительно сегодняшним днем. Если же ситуацию рассматривать в долгосрочной перспективе, картина кардинально изменится – потому что в этом случае надо оценивать не только текущие доходы предприятия, но и потребность в инвестициях в развитие водопроводно-канализационного хозяйства города.

По планам 80-х годов, городу требовались водопроводные станции общей производительностью 7 млн кубометров воды в сутки. Сегодня Схема водоснабжения и водоотведения построена исходя из суммарной производительности водопроводных станций на уровне около 2,3 млн кубометров в сутки.

Ф.В. Кармазинов подчеркивает, что если бы прежние планы сохранили свою актуальность и сегодня, это потребовало бы дополнительных инвестиций  в развитие систем водоснабжения и канализования в объеме около 600 млрд рублей. «Очевидно, что найти такие деньги было бы крайне сложно, а точнее - просто невозможно», - делает вывод генеральный директор Водоканала.

Полностью блог Ф.В. Кармазинова можно прочитать на официальном сайте «Стратегии-2030»: karmazinovfv.spbstrategy2030.ru.

Сайт Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года призван осуществлять информационное сопровождение хода реализации Стратегии. Здесь представлена расширенная информация об основных идеях, приоритетах и целях главного стратегического документа города.

На данный момент на сайте созданы и действуют блоги 24 экспертов по 17 приоритетным направлениям развития Санкт-Петербурга.