Генеральный директор Водоканала Феликс Кармазинов встретился с трудовым коллективом

09.09.2016

Как будет развиваться ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в ближайшее время, рассказал генеральный директор  Феликс Кармазинов. Встреча с трудовым коллективом  прошла сегодня, 9 сентября, на Шпалерной ул., 56, в помещении Детского экологического центра.

Такие встречи регулярно проходят на предприятии. Их задачи – поддержать диалог с работниками, отметить их достижения, больше узнать о проблемах, которые волнуют людей, сообщить о перспективах развития компании.

На встрече был затронут ряд вопросов. В частности, шла речь о сокращении водопотребления. Сегодня в Петербурге расходуется в среднем 130 литров холодной воды на одного человека в сутки. Водоканал стремится снизить этот показатель. В обозримом будущем будут пересматриваться проектные мощности существующих водпроводных станций.

Говорили и об очистке поверхностного стока. Напомним, что согласно «Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с перспективой до 2030 года», утвержденной постановлением Правительства города, основной объем работ по очистке поверхностных вод запланирован на период после 2030 года. Но системную работу по этому направлению петербургский Водоканал ведет уже несколько лет. В конце августа введены в эксплуатацию новые очистные сооружения поверхностного стока (ОСПС) в поселке Осиновая Роща. Это важный этап для Водоканала: их эксплуатация позволит понять, какую именно технологию надо использовать для очистки поверхностного стока в будущем.

В планах Водоканала – реализация многих проектов. И предприятию нужны новые кадры. Их подготовкой занимается Водная академия. Как отметил Феликс Кармазинов: «Это необычное учебное заведение с необычной программой. Подобного проекта в России еще не было». Водная академия - научно-образовательный центр отрасли водопроводно-канализационного хозяйства,  учреждена в форме некоммерческой образовательной организации. Преподаватели Академии  готовят программы для профессиональной переподготовки и обучения  специалистов  в области ВКХ. В 2017 году у Академии откроется после реконструкции  собственное здание в центре Петербурга (на Чернорецком пер., д.4-6). Академия будет готовить студентов по нескольким направлениям:  инфраструктурное планирование и интегрированное управление водными ресурсами;  информационное и метрологическое обеспечение; проектирование, строительство и эксплуатация объектов водоснабжения и водоотведения; ресурсосбережение и инженерная защита окружающей среды;  технологии и оборудование водоснабжения и водоотведения и другие.

Социальная политика предприятия реализуется по многим направлениям. В частности, в состав Водоканала входят медико-санитарная часть, а в которой работники могут получить современное лечение, профилакторий «Буревестник» и детский оздоровительный лагерь «Звездный». Сотрудники Водоканала могут купить туда путевки по льготной цене. Как отметил Феликс Кармазинов, предприятие не прекратит эту политику. Дважды в год на территории «Звездного» проходят спортивно-туристские слеты предприятия.

В конце встречи генеральный директор Водоканала Феликс Кармазинов отметил, что за последние 20 лет предприятие изменилось. «Мы получили новый Водоканал. Люди стали другие, все изменилось. Время показывает, что мы все делали правильно. Но теперь перед нами стоят новые задачи, которые необходимо решать в ближайшем будущем – как в области производства, так и в области социальной  политики. От нашей с вами работы будет зависеть успех предприятия и его благополучие», - подытожил он.