Генерального директора Водоканала назвали «Экологом года»

30.12.2015

Сегодня, 30 декабря, генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинову был вручен диплом о присвоении звания «Эколог года» в номинации «За поддержку ученых и сохранение науки» по версии журнала «ЭкоГрад».

Диплом Ф.В. Кармазинову вручил главный редактор и председатель оргкомитета журнала «ЭкоГрад»            И. В. Панарин.  Традиция ежегодного вручения дипломов за заслуги в области экологии и охраны окружающей среды существует в журнале с 2013 года. В нынешнем, 2015 году, впервые было принято решение вручать по итогам года дипломы с присвоением звания «Эколог года» в нескольких номинациях. Звания присваиваются путем голосования на объединенном попечительском и редакционном совете журнала по результатам работы номинантов за год.

Как пояснил И.В. Панарин, решение о присвоении звания «Эколог года» генеральному директору Водоканала Ф.В. Кармазинову в номинации «За поддержку ученых и сохранение науки» было принято единогласно на заседании совета журнала сразу по нескольким причинам.

Важнейшим событием 2015 года советом журнала было признано создание Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге – так называемого Водного кластера. Его концепция была одобрена 6 апреля 2015 года на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга.

Водный кластер призван создать условия для ускорения процессов появления и разработки современных технологий и инноваций в сфере водоснабжения и водоотведения и помочь обеспечить предприятия кластера заказами на долгосрочную перспективу. Также кластер даст возможность в полной мере использовать преимущества предприятий отечественной промышленности.

Водный кластер состоит из трех сегментов: технологического (Демонстрационно-выставочный центр Технопарка, инжиниринговый и консалтинговый центры), образовательного (Водная академия) и промышленного (производства – участники Кластера). 6 ноября 2015 года на территории Северной станции аэрации Водоканала был открыт Демонстрационно-выставочный центр Технопарка. А в сентябре в пилотном режиме начала работать Водная академия – на базе Информационно-образовательного центра Водоканала.

Также, по словам И.В. Панарина, совет журнала отметил успешное внедрение Водоканалом новых технологий, которые способствуют улучшению экологической ситуации в Северо-Западной регионе, и активную деятельность предприятия в области международного сотрудничества (включая выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов поблагодарил представителей журнала за высокую оценку проводимой Водоканалом работы.