Фонтаны Петербурга завершили сезон 2011 года

28.10.2011

В пятницу, 28 октября, в Петербурге завершился очередной сезон фонтанов. В этот день ушли на «зимние каникулы» фонтан в сквере у Казанского собора и маленький фонтан-поилка у Воронихинской решетки.

Эти два фонтаны проработали в 2011 году дольше других. Именно их в начале сезона, в апреле, включили первыми, а в октябре – последними отключили. В итоге «рабочая смена» фонтана в сквере у Казанского собора и фонтана-поилки длилась 196 дней.

Зимой специалисты, которые обслуживают фонтаны, не сидят без работы. Именно в зимнее время проводится максимальное количество работ по технологическому обслуживанию фонтанов. Оборудование проходит тестирование и проверку работоспособности, а затем ремонтируется.

Особого внимания требует оборудование фонтанных комплексов. Например, оснащение фонтанного комплекса "Московский каскад" включает в себя порядка 622 электромагнитных подводных клапанов, столько же цветных светильников и более 1200 насадок и светильников, которые обеспечивают подсветку фонтанного комплекса в вечерний период.

Вначале из чаш спускают воду, которая уходит в систему канализации города. Затем проводят механическую уборку всех чаш: вымываются все стены и дно, установленное снаружи и внутри оборудование. После чего происходит демонтаж самого оборудования. Оно разбирается по частям, и в нем устраняются неполадки, которые будут найдены. Основная проблема - протечка воды во внутренние полости. Также проверяется на герметичность все подводное оборудование фонтанов и состояние светильников. Параллельно проверяют системы жизнеобеспечения фонтанного комплекса - системы фильтрации, кондиционирования, проходят тест шкафы управления... Оставшиеся элементы фонтана накрываются специальными защитными сооружениями, чехлами или досками. Все зависит от того, какую конструкцию имеет чаша фонтана. В целом демонтаж - это довольно длительный трудоемкий процесс, который надо провести не только в чашах, но и во внутренних камерах управления.

Напомним, всего в 2011 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатировал 48 фонтанов и фонтанных комплексов, которые в общей сложности имеют более 7,5 тыс. светильников, более 4 тыс. насадок, 847 насосов, 915 электромагнитных клапанов и почти 300 км кабеля.