Фонтаны Петербурга завершают сезон - 2013

26.09.2013

С 1 по 30 октября петербургский Водоканал будет отключать  фонтаны и фонтанные комплексы и готовить их к зиме.

Уже 1 октября завершат свою работу фонтанные комплексы на Московской площади и площади Ленина. Также в числе первых будут отключены фонтаны в Кронштадте, Сестрорецке и Ломоносове – это произойдет 1 - 2 октября.

Запущенный в этом году после капитального ремонта один из самых больших фонтанов города - фонтан в Южно-Приморском парке – отправится на «зимние каникулы» 15 октября.

Фонтаны в Александровском саду (возле Адмиралтейства) и «Шар» на Малой Садовой ул.  прекратят работать 29 октября. Окончательное прощание с фонтанным сезоном-2013 состоится 30 октября, когда будут выключены фонтаны у Казанского собора, в сквере у Зимнего дворца и в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева. Напомним, что фонтан на улице Писарева был запущен Водоканалом в этом году после реконструкции. Это первый в Петербурге фонтан, где была установлена система защиты от ветрового сноса струй.

Фонтан перед Российской национальной библиотекой, который был включен в конце летнего сезона в тестовом режиме, уже завершил свою работу. В дальнейшем фонтану предстоит реконструкция – он входит в адресную программу развития фонтанов и фонтанных комплексов (программа утверждена постановлением правительства Санкт-Петербурга от 13.04.2012 № 309).

В сезоне 2013 года в Петербурге работало 39 фонтанов, остальные находились на капремонте и реконструкции (или – готовились к реконструкции).

Как отмечают специалисты Водоканала, сезон-2013 прошел для петербургских фонтанов без особых происшествий, за исключением тех случаев, когда фонтанные комплексы использовались не по назначению. В день ВДВ основная нагрузка пришлась на фонтанный комплекс на Московской площади и фонтан в Александровском саду. В течение дня, когда поведение празднующих становилось слишком активным, эти фонтаны приходилось ненадолго отключать, но последствия чрезмерной активности отдыхающих оперативно устранялись представителями обслуживающей фонтан организации.

За зимний период все оборудование фонтанов и фонтанных комплексов пройдет проверку на работоспособность. При необходимости будут заменены детали и узлы, чтобы в новом сезоне фонтаны продолжали радовать петербуржцев и гостей города.

В 2014 году Водоканал планирует запустить после капитального ремонта фонтаны на восточном и западном лучах парка 300-летия Санкт-Петербурга.

А еще один фонтан, расположенный в этом парке, - «Маяк» - в 2014-м будет отправлен на капитальный ремонт.

Кроме того, в следующем году будет начата реконструкция восьми фонтанов: фонтана «Слава» в Московском парке Победы, фонтана в Александровском саду (у Адмиралтейства), фонтана в Зеленогорске (Приморское шоссе, 559/1), фонтана «Афродита» на Лиговском пр. и четырех фонтанов в саду Смольного.

Посмотреть пресс-релиз