Фонтаны Петербурга готовы к новому сезону

07.04.2014

Петербургский Водоканал планирует открыть новый сезон фонтанов 19 апреля.  Первыми заработают фонтан «Шар» на Невском, 56 и фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере). Именно эти фонтаны открывают сезон в Петербурге уже четвертый год подряд.

Из-за неустойчивой погоды было решено открыть сезон во второй половине апреля (как и год назад, когда первые фонтаны заработали также 19 апреля). Дело в том, что запуск фонтанов в ситуации, когда ночью температура регулярно опускается ниже нуля градусов, может привести к повреждению фонтанного оборудования.

Итак, 19 апреля начнут работать фонтан «Шар» и фонтан в Ново-Манежном сквере. 20 апреля к ним присоединятся фонтаны в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки. 21-го стартуют фонтаны в сквере у Зимнего дворца, в Александровском саду у Адмиралтейства и два фонтана на 7-ой линии Васильевского острова.

Также в апреле будут включены фонтаны в Никольском саду, фонтан «Мальчик с уткой» в Таврическом саду и «Путти» в Введенском саду, фонтан у Нахимовского училища на Петровской набережной, фонтан у дворца спорта «Юбилейный», фонтан «Водоканал Санкт-Петербурга» и ряд других.

Фонтаны в Кронштадте - «Рыбки», «Жемчужина», «Водовоз» и фонтан в сквере у Гостиного двора - будут открыты 1 мая.

В этот же день Водоканал запустит фонтан у Российской национальной библиотеки.

Наконец, 9 мая по традиции начнут свой сезон большие фонтанные комплексы - на Московской площади и на площади Ленина перед Финляндским вокзалом.

В целом «перезимовали» фонтаны хорошо. Однако нынешней весной от действий вандалов серьезно пострадал фонтан на Большой Московской ул., д.6. Хулиганы разбили его стеклянные ступени. Рабочие, обслуживающие фонтаны, успели его восстановить, и 22 апреля он начнет функционировать в нормальном режиме.

Напомним, в прошлом году возобновил работу после капитального ремонта один из самых больших фонтанов города - фонтан в Южно-Приморском парке. В этом году он будет запущен 22 апреля. Также в прошлом сезоне был открыт после реконструкции фонтан в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева – и его снова можно будет увидеть работающим с 25 апреля. В это же день, 25 апреля, Водоканал планирует включить исторический фонтан-поилку на Сенной площади (его работоспособность также была восстановлена в 2013 году).

Будут обновления и в нынешнем сезоне. В июне 2014 года завершится капитальный ремонт Западного и Восточного фонтанов в парке 300-летия Санкт-Петербурга. После подключения к электроснабжению их введут в эксплуатацию. Еще один фонтан, расположенный в этом парке, - «Маяк» - будет отправлен на капитальный ремонт.

Кроме того, осенью нынешнего года начнется реконструкция еще нескольких фонтанов: фонтана «Слава» в Московском парке Победы, фонтана в Зеленогорске (Приморское шоссе, 559/1) и фонтана в Александровском саду у Адмиралтейства (который до этого будет радовать горожан своей работой практически весь сезон).

Также до конца этого года специалисты приступят к реконструкции фонтана «Афродита» на Лиговском проспекте.

В новом сезоне Водоканал обращается к горожанам и гостям Санкт-Петербурга с традиционной просьбой бережно относиться к фонтанам. Прошлый сезон оказался для петербургских фонтанов непростым. Например, во время Дня ВДВ специалистам Водоканала приходилось несколько раз временно отключать фонтаны, когда в фонтанных чашах собиралось слишком много купающихся. Периодически в течение лета в фонтанные чаши хулиганы выливали пену или краску. Сейчас Водоканал решает вопрос об оборудовании фонтанов видеокамерами: в проектной документации на реконструкцию конкретных фонтанов такая возможность будет предусмотрена.

Посмотреть пресс-релиз