ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Фонтаны – не место для купания!

20.06.2018

С наступлением жары многие жители города используют фонтаны не по назначению. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» настоятельно рекомендует не использовать фонтаны для купания, питья, умывания и стирки, относиться к ним бережно и не подавать негативный пример гостям Чемпионата мира по футболу.
Купание в фонтанах чреваты травмами для самих людей, а так же поломкой оборудования.  Неполадки, которые возникают из-за купающихся, требуют внепланового ремонта и временного вывода поврежденного фонтана из эксплуатации. 

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» призывает не выкидывать мусор в фонтаны – это также может привести засорам и поломке системы подачи воды. Особенно опасно добавление в воду моющих средств. После таких хулиганских выходок работу фонтана приходится останавливать, чтобы полностью промыть систему и проверить всё оборудование. Повреждения химическими средствами могут вывести фонтан из строя на долгое время.

Кроме того, купание в фонтанах негигиенично. Воду из фонтанов пьют городские птицы и бродячие животные, в неё попадает дождевая вода и пыль. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает – бережное отношение к фонтанам сохранит не только их работоспособность, но и ваше здоровье!

Вернуться назад