Фонтанный комплекс у Финляндского вокзала отмечает юбилей

22.09.2015

Во вторник, 22 сентября, фонтанному комплексу на площади Ленина у Финляндского вокзала исполняется 10 лет.

Когда-то на площади Ленина находились два восьмигранных фонтана, построенных в начале 50-х годов, которые не работали.  В 2004 году по просьбам горожан губернатор В.И. Матвиенко отдала распоряжение реконструировать фонтаны. В ходе работы над проектом появилась идея создать новый фонтанный комплекс и благоустроить всю прилегающую территорию. Генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов тогда отметил: «На Финляндский вокзал ежедневно приезжают тысячи пассажиров, это одно из известнейших исторических мест Санкт-Петербурга, определяющее неповторимый стиль города. Рядом находится популярный концертный зал. Поэтому мы стремились придать площади достойный  вид».

Проект фонтанного комплекса был разработан ООО «Архитектурная мастерская А. Мельниченко «Грандтерьер-Атриум» и ЗАО «ПРиСС».

В 2004 году был проведен конкурс на проектирование фонтанного комплекса на площади Ленина. А уже 22 сентября 2005 года состоялось торжественное открытие реконструированной площади Ленина, центральное место на которой занимает светомузыкальный фонтанный комплекс, который в народе прозвали «поющие фонтаны». На торжественном открытии присутствовали президент России В.В. Путин и В.И. Матвиенко, в тот момент - губернатор Санкт-Петербурга. Фонтанный комплекс у Финляндского вокзала впервые начал работать в день запуска Юго-Западных очистных сооружений. Президент В.В. Путин в тот день посетил оба этих объекта. В фонтан он бросил монетку.

Общая площадь чаш фонтанного комплекса на Площади Ленина у Финляндского вокзала составляет 4000 квадратных метров, площадь подземных помещений - 200 квадратных метров, протяженность насосных коллекторов более 180 метров. Наиболее сложной, с технической точки зрения, является конструкция фундамента фонтанного комплекса - основного несущего элемента. Подземные помещения являются частью фундамента и нуждаются в постоянном обслуживание и ремонте, восстановлению лакокрасочных покрытий и герметизации.

В чашах фонтана установлено 50 погружных фонтанных насосов общей мощностью более 450 кВт, 783 светодиодных светильников, 574 фонтанных насадок, 121 подводный электромагнитный клапан,  8 сенсорных уровней долива воды в чаши, 72 подводных клеммных соединений.

В период консервации и расконсервации фонтанного комплекса при помощи ручного инструмента раскручивается и скручивается свыше 1500 болтовых соединений, осуществляется разборка и сборка защитных щитов декоративных элементов, насосных коллекторов, монтаж и демонтаж колонок музыкального сопровождения, помывка чаш от ила и загрязнений, для чего необходимо использование средств малой механизации и специализированного автотранспорта.

Как и все современные фонтаны, этот фонтанный комплекс работает по замкнутому циклу оборота воды. По мере выветривания и испарения воды, благодаря датчикам, которые отслеживают падение уровня воды в чаше фонтана, автоматически включается функция долива. В подземных помещениях установлены две системы фильтрации, требующие постоянного обслуживания: замены песка (более 1 тонны) по мере загрязнения системы, чистки фильтров грубой очистки, осмотра и ремонта запорной арматуры и двух шестипозиционных клапанов, обслуживание автоматики щитов управления системы фильтрации. У Финляндского вокзала очень пыльно – пыль с транспортных магистралей и набивных дорожек попадает в чашу фонтана. Несмотря на двойную фильтрацию, три-четыре раза за сезон работу фонтана приходится останавливать почти на неделю, чтобы полностью слить воду, прочистить насосы и коллекторы.

За светомузыкальное шоу «отвечает» пульт управления со специальным программным обеспечением. Эта программа задает определенные частоту и последовательность работе подсветки и электромагнитных клапанов, которые соответствуют ритму музыкальных произведений,  создавая эффект «танцующих» струй воды.

Центральный ряд струй поднимается на высоту 3-7 метров. К каждому клапану прикреплены по три светодиодных светильника красного, зеленого и синего цвета. Фонтанные насадки, выбрасывающие воду в статичном режиме, в момент шоу не работают, и включаются только после его окончания, а ночью  подсвечиваются белым светом. В нынешнем сезоне в программе светомузыкального шоу этого фонтанного комплекса звучит  музыка А. Петрова, В. Соловьева-Седого, оркестра П. Мориа, хиты 60-х, популярные марши и вальсы, песни военных лет и многие другие мелодии.

В свой день рождения фонтан будет работать по обычному рабочему графику. Светомузыкальные шоу состоятся в 12.00 часов и 22.00 часа.

Посмотреть пресс-релиз