Фонтанный комплекс на Московской площади в выходные почти не работал

10.08.2015

Подростки в жаркие выходные, 8 и 9 августа, снова выбрали местом для купания  фонтанные чаши комплекса на Московской площади. Из-за их агрессивного поведения и ныряний фонтан пришлось отключать и в субботу, и в воскресенье. Три светомузыкальных шоу не состоялись. Для остальных фонтанов выходные прошли спокойно.

Специалистам пришлось отключать фонтан из-за буйного поведения подростков во время очередных «водных битв» в субботу и воскресенье. Две  большие чаши фонтанного комплекса не работали в субботу с 12.15 до 18.30, а  в воскресенье - с 13.30 до 18.00. В результате не состоялись три светомузыкальных шоу.

Некоторые подростки  вели себя агрессивно, не реагируя ни на замечания сотрудников охранного предприятия, ни на обслуживающий персонал, пытавшийся воспрепятствовать использованию фонтанных чаш в качестве бассейнов.

Водоканал неоднократно объяснял, что купание в фонтанах, а тем более – прыжки и «нырки» в фонтанные чаши сопряжены с серьезной опасностью для здоровья участников «водных битв». О своих опасениях за жизнь и здоровье подростков заявляют уже и жители Петербурга. Так, недавно Водоканал получил обращение от петербурженки, которая очень обеспокоена ситуацией с «водными битвами» и просит город воздействовать на «бездумное поведение детей»: «Смотреть на эти игры страшно: ведь там воды совсем немного, из нее железные острые штуки торчат – одно неудачное движение – и ребенок на всю жизнь инвалидом останется».

Среди самих участников  «водных битв» есть противники того, чтобы их окунали в фонтан. Вот лишь несколько цитат из соцсетей (орфография и пунктуация – авторские): «И если ты не понимаешь что когда ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ, ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА ЕГО НАСИЛЬНО ПИХАТЬ В ЭТОТ ЧЕРТОВ ФАНТАН. человек может бояться, человек может чувствовать что заболевает, побрызгаться еще норм, но плавать в ледяной воде - нет», «если Вы хотите - на здоровье! Плавайте в воде, напичканной всем чем можно, да хоть пейте ее, но не трогайте других». Продолжают писать сообщения о кражах: «Привет, очень прошу вернуть сумку портфель. вчера была на водной битве. оставила вещи у елок и украли сумку и портфель. прошу верните». Подростки жалуются и на использование перцовых и слезоточивых  баллончиков, есть и сообщения о травмах: «(ПАЦАН КОТОРЫЙ СКИНУЛ МЕНЯ В ФОНТАН) спасибо! У меня нога опухала! Ходить ужасно больно!»

В настоящее время шесть малых чаш фонтанного комплекса и южная большая чаша работают в обычном режиме. В северной чаше сегодня начались плановые профилактические работы, воду из нее слили.

Посмотреть пресс-релиз: