Фонтанный комплекс на Московской площади стал жертвой хулиганов

13.07.2012

Частично остановлена работа фонтанного комплекса на Московской площади – из двух фонтанных чаш, большой и малой, слита вода (всего в состав ансамбля входит 11 чаш). Это – следствие очередной выходки хулиганов: 12 июля во второй половине дня в эти фонтанные чаши было вылито концентрированное химическое средство зеленого цвета.

Сейчас специалисты Водоканала проводят промывку систем трубопроводов и очистку стен чаш от химического вещества. Эта работа продлится не менее трех дней. Пока сложно определить, какое воздействие химическое вещество оказало на стенки и донное покрытие фонтанных чаш (они изготовлены из натурального камня – розового гранита). Как сильно пострадало покрытие чаши, станет понятно после проведения комплекса работ.

Это уже не первый случай в этом сезоне, когда городские фонтаны становятся жертвами выходок вандалов. Месяц назад неизвестные хулиганы вылили в чашу установленного в Таврическом саду фонтана «Мальчик с уткой» моющее средство. Фонтан пришлось останавливать и промывать. А фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере) в этом году уже восемь раз подвергался хулиганским выходкам. Также пострадали в нынешнем сезоне фонтаны у Дворца спорта «Юбилейный», у Казанского собора и фонтанный комплекс у Финляндского вокзала.

Кроме того, фонтаны нередко страдают в жаркие дни, когда люди начинают использовать фонтаны в качестве бассейнов для купания, а также в Дни ВМФ и ВДВ. Во время таких «водных процедур» часто повреждается оборудование фонтанов – насадки, светильники и кабели. Это наносит вред не только самому фонтану, но и может представлять опасность для здоровья людей. Не стоит также забывать, что купание в фонтанах – крайне негигиеничное занятие. В фонтанах используется водопроводная вода, которая циркулирует по замкнутому циклу. Таким образом, на протяжении нескольких недель в фонтанах используется одна и та же вода. К тому же нередко для решения своих бытовых проблем фонтаны используют городские бездомные, наведываются к фонтанам и животные.

Петербургский Водоканал еще раз обращается к петербуржцам и гостям города: пожалуйста, относитесь к фонтанам бережно. Добавление в фонтаны и фонтанные комплексы города химических веществ, влечет за собой выход из стоя оборудования. В результате фонтану может понадобиться ремонт, а порой и реконструкция.

Посмотреть пресс-релиз