ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Фонтанный комплекс на Московской площади: профилактические работы продолжатся

19.06.2015

В связи с продолжением профилактических работ 20 и 21 июня большие чаши фонтанного комплекса на Московской площади работать не будут.

Специалисты Водоканала планировали закончить работы по очистке чаш фонтанного комплекса к этим выходным, однако, профилактика заняла больше времени, чем планировалось.

Из больших чаш фонтанного комплекса  сливают воду (этот процесс уже почти завершен), убирают мусор, снимают насадки, проверяют светильники и кабель, при необходимости - меняют поврежденные детали. Дно и стены фонтанных чаш будут промыты с использованием специального раствора. На южной большой чаше, а также на шести малыш чашах, расположенных вдоль Московского проспекта, работы по промывке оборудования уже завершены. Специалисты приступают к ремонтно-восстановительным работам и на следующей неделе, после устранения всех неисправностей, большие чаши фонтанного комплекса начнут заполнять водой. 

Задержка связана с тем, что некоторое оборудование потребовало более тщательной проверки, чем обычно. В частности, необходимо проверить, не попала ли вода в электромагнитные клапаны, подводные светильники и подводные кабельные коробки в результате купания молодежи в фонтане во время недавних «водных битв». 

Как уже сообщалось, из-за купания подростков и молодых людей Водоканал вынужден был выключать фонтанный комплекс на Московской площади. Во время первой «водной битвы», 6 июня,  он не работал с 12.00 до 18.00; 13 июня – с 12.00 до 19.00. Оказались сорваны светомузыкальные фонтанные шоу. Кроме того, в минувшую субботу купающаяся молодежь повредила фонтанные насадки, и в результате во время вечернего светомузыкального шоу была искажена водная картина.

Водоканал выступил с инициативой публичного обсуждения проблем, возникающих в результате проведения «водных битв». Дело в том, что прыжки,  «нырки» и купание в фонтанах сопряжены с риском для здоровья и жизни участников «водных битв». Прыгая в фонтанные чаши, можно получить серьезные травмы: внутри чаш расположено различное оборудование; кроме того, можно просто неудачно «приземлиться». Также неоднократно Водоканал обращал внимание и на то, что подобные «водные процедуры» - крайне негигиеничны. Вода в фонтанной чаще – не проточная, со временем в ней скапливается грязь; быстрому загрязнению воды способствуют и массовые купания десятков подростков в уличной одежде и обуви.

Водоканал обратился в администрацию Московского района с просьбой провести на ее площадке обсуждение проблемы «водных битв» с широким кругом участников - кураторов мероприятия, депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и муниципальных депутатов, представителей различных комитетов администрации города (включая Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности) и правоохранительных органов. Также предполагается пригласить для участия в дискуссии уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитову и представителей различных общественных движений (в частности, «Красивого Петербурга» и движения «Я хочу сделать свой город лучше»).

Первая встреча представителей Водоканала и кураторов «водной битвы» уже состоялась 18 июня в рамках прямого эфира программы «Петербургский дневник» на телеканале «Санкт-Петербург». Петербургский Водоканал благодарит редакцию программы за внимание к этой проблеме. Во время эфира Водоканал обозначил свою позицию: фонтаны для купания не предназначены, и не должны рассматриваться как место проведения «водных битв». Это не означает, что «водные битвы» должны быть запрещены – просто для их проведения необходимо найти более подходящее место и создать условия для обеспечения безопасности как самих участников «битв», так и их личных вещей.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад