Фонтанный комплекс на Московской площади подвергся «водной» атаке

06.06.2016

В субботу, 4 июня, из-за купания подростков в фонтанных чашах  комплекса на Московской площади не состоялись два светомузыкальных шоу – в 12.00 и 16.00.

Специалистам пришлось отключать фонтан из-за буйного поведения подростков во время «водной битвы» в субботу. Все фонтанные чаши не работали с 11.40 до 19.15.

Отметим, что информационные таблички о том, что в фонтанах купаться запрещено – не остановили подростков. Молодые люди «плавали» в фонтанных чашах, прыгали с гранитных бортов. Особенно опасны были прыжки с верхней части фонтанного комплекса (с высоты около трех метров, причем глубина фонтанной чаши не превышает одного метра).

Итогом «водной битвы» стало огромное количество мусора в фонтанных чашах – в основном это пластиковые бутылки, битое стекло, полиэтиленовые упаковки и пакеты. После осмотра оборудования фонтанного комплекса специалисты отметили, что особенно пострадали насадки – участники «водной битвы» развернули их, сбив направление протока воды. Специалисты были вынуждены после водной битвы провести юстировку насадок (настройку фонтанных струй) для полноценной работы фонтанного комплекса.

Также в процессе «купания» в фонтане были повреждены подводные кабельные соединения. Они выполняют функцию герметизации электрического сигнала, который «питает» оборудование в чаше фонтана: светильники и установленные на струях фонтана электромагнитные клапаны, отвечающие за светомузыкальное шоу и подсветку фонтана. Если «купальщики» наступят или заденут кабель, это может привести к его разгерметизации и попаданию внутрь него воды.

Окончательно все неисправности будут выявлены при сливе воды из чаши фонтана. Оборудование будет разобрано и проверено на герметизацию. На восстановление работоспособности может уйти не один день. Специалисты планируют провести работы на следующей неделе.

Водоканал неоднократно объяснял, что купание в фонтанах, а тем более прыжки и ныряние в фонтанные чаши, сопряжены с серьезной опасностью для здоровья участников «водных битв».

Среди самих участников  «водных битв» есть противники того, чтобы их окунали в фонтан. Вот лишь несколько цитат из соцсетей (орфография и пунктуация – авторские): «Да да, не прыгайте в воду. Я так ногу там сломал», «Одной, тоже, сегодня очевидно было смешно, а потом когда ногу зашивать увезли на реанимации».

Посмотреть пресс-релиз