ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Фонтан «Шар» уходит на капитальный ремонт

24.09.2015

Сегодня, 24 сентября, начинается капитальный ремонт фонтана «Шар», расположенного в центре Петербурга, на пересечении Малой Садовой улицы и Невского проспекта. Ожидается, что работы будут полностью завершены к весне 2016 года.

Сегодня фонтан «Шар» отключили и передали подрядной организации, которая будет заниматься капитальным ремонтом. Предстоит отремонтировать внутреннюю инженерную систему фонтана, наладить подачу воды через насадки, восстановить электромагнитные клапаны. Также необходимо обновить мощение плитки вокруг фонтана. На следующей неделе место производства работ будет огорожено строительным забором.

По традиции с запуска именно этого фонтана в городе начинается сезон работы фонтанов. Так было и в этом году – «Шар» включили 20 апреля. Фонтан отработал практически весь этот сезон, а к следующей весне ремонтные работы уже завершатся, и фонтанный сезон-2016 «Шар» встретит обновленным. В процессе ремонта будет отремонтировано, и, в случае необходимости – заменено всё инженерное оборудование фонтана. Также будут восстановлены и архитектурные конструкции фонтана.

Кроме того, после капитального ремонта у фонтана «Шар» появятся новые возможности – он будет показывать время, т.е. выполнять функцию часов. Такая функция была заложена в проект фонтана изначально, однако она не была реализована. Обновленный фонтан сможет показывать время благодаря специальной подаче воды на ступени лестницы через форсунки. Конечно,  «точное московское время» узнать с помощью фонтана все-таки не удастся (минутная «стрелка» - не предусмотрена), но можно будет сориентироваться, который сейчас час.

Напомним, что фонтан на Малой Садовой представляет собой шар из мрамора весом в 739 кг, который вращается в струях воды. Шар расположен на 12 гранитных ступенях с бронзовыми цифрами.

Финансирование ремонтных работ будет осуществляться в рамках бюджетной субсидии, предоставленной Водоканалу на возмещение затрат на капитальный ремонт фонтанов в 2015 году.  

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад