Фонтан перед Российской национальной библиотекой снова работает

02.09.2013

Петербургский Водоканал запустил фонтан перед Российской национальной библиотекой на Московском проспекте.

В состав фонтана перед Российской национальной библиотекой входят две большие чаши общей площадью 1217,5 квадратных метров. В больших чашах расположены архитектурные композиции (всего таких композиций – шесть), водную картину в каждой из которых формируют центральная фонтанная насадка и шесть насадок, создающих эффект тумана.

Этот фонтан не работал с 2012 года – из-за сложностей с подключением объекта (а точнее, его насосного оборудования) к электроснабжению. Данное оборудование расположено в помещении Российской национальной библиотеки.

Дело в том, что изначально фонтан находился на балансе Российской национальной библиотеки. Затем в 2010 году библиотека передала его городу, а город – Водоканалу. Однако в техническом паспорте, который имелся у Водоканала на этот фонтан, насосная станция  отсутствовала.

В 2011 году фонтан эксплуатировался, подача электроэнергии тогда осуществлялась от Российской национальной библиотеки. В 2012 году обеспечить энергоснабжение фонтана уже не удалось.

На данный момент Водоканалом достигнута договоренность с энергоснабжающей организацией и Российской национальной библиотекой об электроснабжении фонтана. Трехсторонний договор между ОАО «Петербургская сбытовая компания», Российской национальной библиотекой и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сейчас находится в стадии заключения.

Фонтан будет работать в штатном режиме до окончания этого фонтанного сезона.

В дальнейшем фонтану перед Российской национальной библиотекой предстоит реконструкция – он включен адресную программу развития фонтанов и фонтанных комплексов (эта программа утверждена постановлением правительства Санкт-Петербурга от 13.04.2012 № 309). Согласно этой программе, на 2014 год запланировано (при наличии финансирования) выполнение проекта по реконструкции, а на 2015-й – сами работы. В процессе реконструкции планируется соорудить подземную камеру управления, где можно будет установить новое насосное оборудование, улучшить гидроизоляцию чаш.

Посмотреть пресс-релиз