Фонтан на площади Ленина станет чище

08.06.2015

Фонтанный комплекс на площади Ленина временно прекратил свою работу - в связи с проведением плановых профилактических работ. Необходимо заменить воду в фонтанных чашах, а также – прочистить сами чаши.

Вчера воду из фонтанных чаш начали сливать. Этот процесс занимает около двух дней, т.к. вода течет самотеком. После этого начнутся собственно профилактические работы:  чаши прочистят, проверят внутренние гранитные плиты на бортах и дне фонтанов, промоют оборудование. На это обычно требуется около 4 - 5 дней. Затем фонтаны снова наполнят водой. Заполнение фонтанных чаш водой происходит быстрее, чем слив, - за один день, т.к. вода подается под напором.

Такую профилактику для крупных фонтанных комплексов  необходимо проводить раз в один – полтора месяца (в зависимости от степени загрязнения).  Фонтанный комплекс на Московской площади будут останавливать позднее, ориентировочно с 15 июня.  Работы по его обслуживанию проводят в два этапа – сначала сливают воду из одной чаши, прочищают ее и проверяют оборудование. Затем наполняют водой и запускают в работу. Потом приходит черед второй чаши.

Напомним также, что работа фонтанов может прерываться в связи с сильным ветром. Фонтаны отключают, чтобы избежать большого расхода воды  (из-за сноса струй) и чтобы вода не заливала прилегающую территорию и набивные дорожки. На некоторых фонтанах следить за работой фонтанов помогает автоматика. Например, фонтан «Маяк» при усилении ветра выключается автоматически.