ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Фонду друзей балтийской нерпы исполнилось 2 года

06.09.2016

Ровно два года назад в Санкт-Петербурге был зарегистрирован Фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы».  

Главная цель Фонда – сохранение редких морских млекопитающих Балтийского региона. В приоритете – спасение субпопуляции балтийской кольчатой нерпы Финского залива. На базе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих специалисты Фонда также работают и с другими видами морских млекопитающих нашего региона – балтийским серым тюленем и ладожской кольчатой нерпой. Зоологи Центра имеют наибольший в России опыт реализации практических и исследовательских программ по сохранению морских млекопитающих.

История спасения тюленей и нерп Балтийского региона началась в 2007 году – тогда специалисты Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская основали  некоммерческое партнерство «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» (НП «ЦРММ»). А в 2013 году (в России был объявлен Годом охраны окружающей среды) НП «ЦРММ», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и агентство по связям с общественностью «2PR» вместе приступили к работе над трехсторонним проектом «Помогаем ластоногим».

Лечение животных осуществлялось на не задействованных в производственном процессе помещениях петербургского Водоканала на территории очистных сооружений поселка Репино. Проект привлек большое внимание общественности и властей. В 2014 году, по предложению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, был создан фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы». В Общественный Совет Фонда помимо прочих вошли: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, Председатель Союза журналистов СПб Людмила Фомичева. 

Тогда же, в 2014 году, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих открылся после масштабной реконструкции. Сейчас это – не имеющая аналогов в России специализированная площадка Фонда, предназначенная для оказания ветеринарной помощи морским млекопитающим Балтийского региона. Центр состоит из трех блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь проводится первоначальная диагностика пациентов, они набирают вес и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком. Когда звери становятся полностью дикими, их выпускают в родные водоемы.

За время существования Центра на территории петербургского Водоканала  было спасено 66 тюленят и нерпят. А общее число ластоногих пациентов, реабилитированных непосредственно зоологами, приблизилось к сотне.

Реабилитация морских млекопитающих – достаточно дорогостоящий процесс. Сейчас  Фонд тратит большие средства на приобретение корма для пациентов, на медикаменты и материалы для дезинфекции. За два года неравнодушные петербуржцы пожертвовали на спасение ластоногих более полутора миллионов рублей. На эти пожертвования также приобретен спутниковый передатчик, позволяющий наблюдать за жизнью одной из самых важных пациенток Фонда сезона 2015 – балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер.

Фонд друзей балтийской нерпы, а также маленькие обитатели Балтики и Ладоги благодарят каждого, кто внес свою лепту в сохранение исчезающих видов нашего региона. 

Фонд друзей балтийской нерпы благодарит:

 

  • Всех неравнодушных граждан, поддержавших деятельность по сохранению редких видов морских млекопитающих нашего региона,
  • ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в лице генерального директора     Феликса Кармазинова,
  • Администрацию Санкт-Петербурга и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко лично,
  • Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга,
  • Поисково-спасательную службу Санкт-Петербурга,
  • Управление ветеринарии Санкт-Петербурга,
  • Федеральную службу по надзору в сфере природопользования,
  • ФГУП «Росморпорт»,
  • МЧС России,
  • Пограничную службу ФСБ России,
  • Коммуникационное агентство «2pr»,
  • ООО «Эвентус»,
  • АО «Роснефтефлот»,
  • Валаамский Спасо-Преображенский монастырь,
  • Всех представителей СМИ, освещающих деятельность Фонда.

Для справки:

В 2013 году специалисты реабилитировали и вернули в родные водоемы трех ладожских нерп и двух серых тюленят.  

В 2014 году второй шанс выжить в дикой природе получили 29 ластоногих пациентов: 23 серых балтийских тюленя, 5 балтийских кольчатых нерп и 1 ладожская кольчатая нерпа. 

В 2015 году «выпускниками» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих стали 13 животных: 4 серых балтийских тюленя и  9 ладожских кольчатых нерп. Еще одна нерпа – балтийская, которую назвали Малышка Ингер – после года пребывания в Центре была выпущена в Финский залив 25 мая 2016 года. По данным установленного на тело нерпы спутникового передатчика, Ингер успешно адаптировалась в дикой природе и сейчас обитает на Аландских островах в Ботническом заливе - в идеальном для нее месте.  

В 2016 году на реабилитацию было доставлено 18 ластоногих пациентов: 10 серых тюленей и 8 кольчатых нерп– 7 ладожских и одна балтийская.  16 пациентов из 18 уже вернулись в свои родные водоемы. Серый тюлень Атом вернется в Финский залив через пару недель, а ладожский нерпенок Крошик (Наномекерикке) задержится в Центре еще на один год. Крошик–  самый маленький пациент за всю историю работы специалистов Фонда с ластоногими. При поступлении малыш весил всего 4 кг –  это меньше, чем нормальные показатели массы только что родившихся бельков. За время, проведенное в Центре, нерпенок очень привязался к человеку и не захотел возвращаться в дикую природу- 30 августа зоологи хотели выпустить Крошика в Ладожское озеро, однако немного поплавав, малыш вернулся к людям. Зоологи приняли решение оставить животное в Центре еще на один год - за это время Крошик должен обучиться навыкам самостоятельной жизни и одичать.     

Поддержать работу Фонда по спасению детенышей морских млекопитающих нашего региона может каждый желающий: http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад