ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Фонд друзей балтийской нерпы завершил сбор средств на портале https://planeta.ru

14.09.2017

Фонд друзей балтийской нерпы уже второй раз успешно проводит  кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе https://planeta.ru/campaigns/sealrescue. Основатели Фонда Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская выражают благодарность всем неравнодушным людям, внесшим вклад в дело сохранения редкого вида ластоногих нашего региона.

Всего за полтора месяца, прошедших с момента публикации проекта «Дом для нерпы» на краудфандинговом портале "Планета" было собрано более 380 тысяч рублей. Было внесено более 300 пожертвований: от 10 рублей до 50 тысяч рублей. В списке жертвователей можно увидеть знакомые фамилии - многие участники уже не первый раз поддерживают Фонд. За время своего существования организация уже обрела признание среди петербуржцев и жителей других регионов России. Поддержка такого числа участников свидетельствует о доверии людей к деятельности специалистов и позволит им начать абсолютно новое и очень важное направление работы по сохранению балтийской нерпы.

Балтийская кольчатая нерпа – самое редкое морское млекопитающее  нашего региона. По последним подсчетам в Финском заливе осталось не более 200 особей. Одна из основных причин снижения численности этой субпопуляции нерпы – теплые зимы. Кольчатая нерпа выкармливает свое потомство в снежных логовищах на льду. В этом укрытии нерпенок надежно спрятан от ветра, холодов и хищников. В условиях отсутствия снега смертность новорожденных щенков возрастает. Изучив поведенческие особенности кольчатых нерп и, воспользовавшись опытом финских коллег, специалисты Фонда решили запустить проект по созданию искусственных логовищ перед сезоном размножения животных: с декабря до февраля. Собранные средства будут потрачены на экипировку и оборудование для реализации проекта.

Внести свою лепту в сохранение редких видов может каждый – на сайте  Фонда друзей балтийской нерпы http://www.balticseal.org/donation есть информация о том, как можно помочь тюленятам.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад