Фонд друзей балтийской нерпы вручит Сертификат друга балтийской нерпы

17.11.2014

Фонд друзей балтийской нерпы учредил специальный приз, который получит победитель творческого конкурса фестиваля «Я люблю Финский залив».

Участникам конкурса в номинации «Сохранение животного мира Финского залива» предлагается нарисовать информационный плакат на тему сохранения популяции балтийской кольчатой нерпы Финского залива.

«Это может быть рисованный рассказ о животных с объяснением, почему им нужна помощь, а также, что делать при встрече с животным. Напоминаем, к животному нельзя приближаться, спасти его можно, позвонив по телефону «горячей линии» 699-23-99», - поясняют представители Фонда.

Победитель получит Почетный сертификат друга балтийской нерпы, дающий право на экскурсию по Центру изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино в период с мая по июль 2015 года, а также памятный сувенир. Лучшая работа будет размещена на информационных билбордах в Петербурге – недалеко от мест обитания балтийской кольчатой нерпы на берегах Финского залива.

В нашем регионе обитают ладожская нерпа, балтийский серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Именно состояние популяции балтийской кольчатой нерпы вызывает сегодня особые опасения. Численность этих животных находится на крайне низком уровне – в российской части залива их осталось не более двухсот. Причем балтийские кольчатые нерпы живут обособленно от других популяций ластоногих в Балтийском море, и если их не останется в Финском заливе, российская фауна полностью потеряет этих животных.

Зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, основатели фонда, начали заниматься реабилитацией морских млекопитающих в 2006 году. Однако в первое время их возможности ограничивались отсутствием постоянного помещения для этой работы.

В 2013 году, в Год охраны окружающей среды, началось сотрудничество специалистов-зоологов с петербургским Водоканалом. Для работы с нерпами и тюленями, попавшими в сложную ситуацию, Водоканал предоставил специалистам незадействованное в производственном процессе административное здание на территории очистных сооружений в Репино. Тогда, в 2013 году удалось спасти пять животных – двух балтийских серых тюленей и три ладожских кольчатых нерпы.

В 2014 году, объявленном годом Финского залива в трех странах (России, Финляндии и Эстонии), работа была продолжена.  В минувший сезон реабилитации - с 15 марта по 16 июля - были вылечены и выпущены на волю 29 животных: 23 серых балтийских тюленя, 5 балтийских кольчатых нерп и 1 ладожская кольчатая нерпа. А в сентябре 2014 года в Репино после проведения реконструкции был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала. В трех блоках Центр сможет принимать до 40 животных. Кроме того, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих  появилась база для проведения полевых исследований млекопитающих Северо-Западного региона.

Принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих теперь могут все желающие, перечислив добровольное пожертвование на счет фонда. Напомним, «Фонд друзей балтийской нерпы» недавно открыл счет для перечисления пожертвований. Специалисты, занимающиеся спасением редких морских млекопитающих нашего региона, надеются, что теперь все, кому небезразлична судьба нерп и тюленей, смогут внести свой вклад в работу по сохранению биоразнообразия Финского залива. За счет этих денег будет финансироваться как собственно процесс реабилитации детенышей морских млекопитающих (это покупка рыбы для тюленей и нерп, лекарств и других необходимых материалов), так и научно-исследовательская деятельность, связанная с сохранением морских млекопитающих и среды их обитания.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы»

Номер счета: 40703810490200000024

ИНН: 7831000027

БИК: 044030790

Назначение платежа: на уставную деятельность фонда

***

Организаторы молодежного творческого фестиваля «Я люблю Финский залив» - Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга совместно с ВОО «Всероссийское общество охраны природы». Фестиваль  проходит в рамках международного проекта "Год Финского залива".  Задача творческого фестиваля «Я люблю Финский залив» – привлечь внимание общества к актуальным экологическим проблемам Финского залива. Фестиваль стартовал 28 ноября, а завершится 14 декабря. В рамках фестиваля проходят две экологические программы для молодежи: конкурс видеороликов и конкурс социальных плакатов. Желающие могут представить свои работы в четырех номинациям:

- «Сохранение животного мира Финского залива»,

- «Чистый берег»,

- «За что я люблю Финский залив» (для видеороликов с использованием озвучивания за кадром),

- «Промышленность и судоходство».

Прием заявок и конкурсных работ осуществляется до 28 ноября.

Организаторы планируют собрать более 200 экологических роликов и плакатов, из которых лишь 8 будут названы победителями. Также экспертное жюри выберет Гран-при фестиваля, а приз зрительских симпатий определит голосование активных подписчиков группы конкурса ВКонтакте.

Подробности в группе http://vk.com/ecologyfest

Посмотреть пресс-релиз