Фонд друзей балтийской нерпы вручил специальный приз на фестивале «Я люблю Финский залив»

15.12.2014

На молодежном творческом фестивале «Я люблю Финский залив» социальный плакат «Сохраним дом нерпы» получил специальный приз Фонда друзей балтийской нерпы - в номинации «За вклад в сохранение балтийской кольчатой нерпы Финского залива».

Автор работы - студентка Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Елизавета Кондратенкова - получила приглашение посетить Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, почетный диплом Фонда и фарфоровую статуэтку тюлененка.

Подведение итогов фестиваля «Я люблю Финский залив» состоялось 14 декабря в кинотеатре гостиницы Англетер. Директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев поздравил  Елизавету Кондратенкову и вручил ее призы.

Напомним, Фонд друзей балтийской нерпы учредил специальный приз для участников творческого конкурса фестиваля «Я люблю Финский залив». Участникам предлагалось нарисовать информационный плакат на тему сохранения популяции балтийской кольчатой нерпы Финского залива. Это мог быть рисованный рассказ о животных с объяснением, почему им нужна помощь и что делать при встрече с животным.

На основе плаката Е. Кондратенковой «Сохраним дом нерпы» будет создана серия социальных плакатов, которые планируется размещать в канун сезона размножения балтийской нерпы и серого тюленя.

В нашем регионе обитают ладожская нерпа, балтийский серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Именно состояние популяции балтийской кольчатой нерпы вызывает сегодня особые опасения. Численность этих животных находится на крайне низком уровне – в российской части залива их осталось не более двухсот. Причем балтийские кольчатые нерпы живут обособленно от других субпопуляций этого подвида в Балтийском море, и если их не останется в Финском заливе, российская фауна полностью потеряет этих животных.

Зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, основатели фонда, начали заниматься реабилитацией морских млекопитающих в 2006 году. Однако в первое время их возможности ограничивались отсутствием постоянного помещения для этой работы.

В 2013 году, в Год охраны окружающей среды, началось сотрудничество специалистов-зоологов с петербургским Водоканалом. Для работы с нерпами и тюленями, попавшими в сложную ситуацию, Водоканал предоставил специалистам здание на территории очистных сооружений в Репино. Тогда, в 2013 году удалось спасти пять животных – двух балтийских серых тюленей и три ладожских кольчатых нерпы.

В 2014 году, объявленном годом Финского залива в трех странах (России, Финляндии и Эстонии), работа была продолжена.  В минувший сезон реабилитации - с 15 марта по 16 июля - были вылечены и выпущены на волю 29 животных: 23 серых балтийских тюленя, 5 балтийских кольчатых нерп и 1 ладожская кольчатая нерпа. А в сентябре 2014 года в Репино после проведения реконструкции был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала. В трех блоках Центр сможет принимать до 40 животных. Кроме того, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих  появилась база для проведения полевых исследований млекопитающих Северо-Западного региона.

Принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих сегодня могут все желающие, перечислив добровольное пожертвование на счет  Фонда друзей балтийской нерпы. Специалисты, занимающиеся спасением редких морских млекопитающих нашего региона, надеются, что теперь все, кому небезразлична судьба нерп и тюленей, смогут внести свой вклад в работу по сохранению биоразнообразия Финского залива. За счет этих денег будет финансироваться как собственно процесс реабилитации детенышей морских млекопитающих (это покупка рыбы для тюленей и нерп, лекарств и других необходимых материалов), так и научно-исследовательская деятельность, связанная с сохранением морских млекопитающих и среды их обитания.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы»

Номер счета: 40703810490200000024

ИНН: 7831000027

БИК: 044030790

Назначение платежа: на уставную деятельность фонда

Подробнее узнать о работе фонда можно на его сайте  www.balticseal.org

***

Организаторы молодежного творческого фестиваля «Я люблю Финский залив» - Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга совместно с ВОО «Всероссийское общество  охраны природы». Фестиваль  проходил в рамках международного проекта "Год Финского залива".  Фестиваль стартовал 28 ноября, завершился 14 декабря.

Гран-при фестиваля получил видеоролик «Не будь безразличен», автором которого является Богдан Пинчук.

Подробности в группе http://vk.com/ecologyfest

Посмотреть пресс-релиз