Фонд друзей балтийской нерпы просит помощи

13.04.2016

Партнер петербургского Водоканала по социальному проекту «Помогаем ластоногим»  - Фонд друзей балтийской нерпы - начал очередной сбор средств на реабилитацию многочисленных пациентов – щенков нерп и тюленей.

Нынешний сезон начался стремительно: меньше чем за месяц в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино, доставили уже 18 пациентов. Зоологи Фонда полагают, что нерпят и тюленят, которые не смогут выжить без помощи зоологов, будет еще больше. Поэтому сейчас Фонд как никогда нуждается в дополнительных средствах на содержание и реабилитацию малышей.

Внести свой посильный вклад в деятельность, направленную на сохранение редких представителей ластоногих нашего региона, может каждый: на сайте Фонда в разделе «Как нам помочь»
http://www.balticseal.org/donation есть информация о том, каким способом можно перечислить средства. К участию в сборе приглашаются не только горожане, но и петербургские компании, которые могли бы стать партнерами Фонда друзей балтийской нерпы.

Из-за теплой, нестабильной погоды этой зимой нерпы и тюлени столкнулись со сложностями выращивания своего потомства - сильные ветры рано разрушили ледовый покров, и множество детенышей преждевременно разлучились со своими матерями. В этом году основатели Фонда Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская получили и продолжают получать рекордное множество звонков на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99 о случаях обнаружения детенышей ластоногих. Первого пациента - самку серого тюленя в Репино доставили 19 марта, а всего за три недели в Центре оказалось уже 18 пациентов. 25 марта на реабилитацию привезли самого маленького пациента за всю многолетнюю историю работы зоологов с ластоногими. Самец ладожской кольчатой нерпы, которого спасли неравнодушные жители поселка Свирица, весит всего 4 кг.

А 11 апреля, за один день Фонд принял сразу четырех пациентов. О двух «новеньких» - щенках ладожской кольчатой нерпы – уже писали в новостях. Последнее пополнение состоялось вчера вечером: в Центр привезли самца серого тюленя из порта Усть-Луга и ладожскую нерпу, которую подобрали спасатели прямо в черте города на Октябрьской набережной. Зоологи предупреждают, что еще сохраняется вероятность преждевременного разлучения щенков от кормящих самок и предполагают, что многим нерпятам и тюленятам потребуется помощь.

Выхаживание детенышей нерп и тюлене очень дорогостоящий процесс: на реабилитацию одного животного требуется порядка 50-70 тысяч рублей. Средства тратятся на приобретение корма для пациентов: сельди и салаки; на медикаменты: многим поступившим требуется длительное и дорогостоящее лечение; а также на материалы и средства для дезинфекции: Центр изучения и сохранения морских млекопитающих – это самая настоящая больница, а значит, здесь всегда должна быть идеальная чистота.

В связи с наплывом пациентов в этом сезоне Фонд друзей балтийской нерпы просит каждого, кто имеет желание и возможность, внести свою небольшую лепту в спасение маленьких обитателей Балтики и Ладоги. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы  http://www.balticseal.org/donation есть информация  о том, как это можно сделать.