Фонд друзей балтийской нерпы приглашает к сотрудничеству волонтёров

10.03.2016

На время проведения сезона реабилитации 2016 года в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, который расположен на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в пос. Репино, Фонд друзей балтийской нерпы формирует волонтерскую службу.

Зоологи ведут активную подготовку к началу сезона. В этом году весна наступила рано, и есть все основания полагать, что уже в ближайшее время появятся первые пациенты.

Специалисты ждут волонтёров, которые могут помочь в решении определенных вопросов. К сотрудничеству приглашают:

• Волонтёров, готовых оказать помощь в небольших хозяйственных работах (уборка снега и пр.).
  • Владельцев и членов экипажей плавательных средств, которые могли бы безвозмездно или за компенсацию расходов на топливо помочь сотрудникам в проведении наблюдений в акватории Финского залива и Ладожского озера.
  • Владельцев личного автотранспорта. Фонду необходимы  помощники, которые в случае необходимости могли бы отправиться на место обнаружения животного и сделать фотографии погибших нерп или тюленей. Такая помощь в  исследовательской работе необходима сотрудникам для учета численности популяций редких ластоногих нашего региона и выявления факторов, отрицательно сказывающихся на их существовании.
  • Дизайнеров, художников. Периодически возникает потребность  в оказании помощи при создании дизайн-проектов сувенирной и полиграфической продукции для Фонда друзей балтийской нерпы.
  • Добровольцев для участия в сборе мусора на побережье Ладожского озера и Финского залива.

Обращаем внимание, что волонтеры для работы непосредственно с животными не требуются. Дело в том, что с ними работают только специалисты-зоологи. Также важно, чтобы в течение реабилитации нерпы и тюлени не привыкали к людям. Животные должны оставаться дикими, чтобы после лечения они смогли  вернуться в природу.

Все, кто может и хочет помочь специалистам, могут обращаться через группу ВКонтакте «Спасение тюленей» или сайт Фонда друзей балтийской нерпы (http://www.balticseal.org/).

В сезон размножения морских млекопитающих – с середины марта до конца апреля - вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу Финского залива или Ладожского озера и даже на набережных Санкт-Петербурга очень высока. Помочь животному, если оно оказалось в беде, могут только специалисты. Поэтому не приближайтесь к щенку и не обнаруживайте своего присутствия. Сразу же позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и свое местонахождение; по возможности – сделайте фотографии; дождитесь приезда зоологов, которые определят состояние животного и решат, потребуется ли ему помощь.

В преддверии сезона любая помощь горожан очень важна. Фонд друзей балтийской нерпы продолжает сбор средств на сезон - 2016 с помощью интернет-площадки https://planeta.ru. На странице проекта https://planeta.ru/campaigns/17454 каждый может оказать помощь маленьким обитателям Балтики - нерпятам и тюленятам.