Фонд друзей балтийской нерпы подводит итоги сезона 2016 года

03.10.2016

Сезон реабилитации ластоногих- 2016 завершился. 17 из 18 пациентов этого сезона успешно прошли лечение в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала и вернулись в родные водоемы. Еще один пациент - нерпенок Крошик -  задержится в Центре на год.

Нынешний сезон помощи ластоногим обитателям Ладожского озера и Финского залива начался  стремительно. Как только в конце марта специалисты Центра получили от метеорологов предупреждения о потеплении и скором сходе ледового покрова, на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99 стали поступать сообщения о случаях обнаружения животных. За первую неделю сезона в Центр доставили семерых истощенных нерпят и тюленят.

Сезон выдался богатым на своеобразные рекорды. В этом году на реабилитацию попал самый маленький нерпенок – Крошик. Его возраст составлял всего пару дней, а вес – 4 килограмма. Второй рекорд поставил он же – животное отказалось  возвращаться в дикую природу, вернувшись к зоологам через 15 минут после выпуска. Наконец, третий «рекорд» - в сезоне 2016  в течение 24 часов в Центр доставили рекордное число пациентов - шестеро.

Несмотря на сложности специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская довольны проделанной работой. Помимо пациентов сезона-2016, специалистам удалось вылечить и вернуть в дикую природу очень сложную пациентку прошлого сезона – балтийскую кольчатую нерпу Малышку Ингер. Нерпа успешно адаптировалась на воле и сейчас продолжает жить на Аландских островах в Ботническом заливе. За ее передвижениями специалисты следят с помощью спутникового передатчика.

Фонд друзей балтийской нерпы, а также маленькие обитатели Балтики и Ладоги, благодарят всех неравнодушных горожан, внесших вклад в сохранение редких морских млекопитающих нашего региона. Благодаря поддержке петербуржцев в этом году зоологам Центра удалось вернуть в естественную среду обитания 17 ластоногих. С учетом этих данных, за время существования Центра на территории петербургского Водоканала было спасено 66 тюленят и нерпят. А общее число пациентов, реабилитированных непосредственно зоологами, приблизилось к сотне.

Пациенты сезона-2016:

1. Окунева - самочка серого тюленя, поступившая в Центр 19 марта. У животного был сложный перелом челюсти и многочисленные раны. Окунева вернулась в Финский залив 10 августа полностью здоровая и готовая к самостоятельной жизни.
  2. Лаэска – самочка серого тюленя. Ее нашли работники ЛАЭС на территории самой станции 21 марта. По устоявшейся традиции спасенное животное специалисты Фонда друзей балтийской нерпы назвали именем, имеющим отношение к месту обнаружения ластоногого. Выпуск Лаэски состоялся 27 августа.
  3. Атом - самец серого тюленя, попал в Центр в один день с Лаэской. Очень тяжело поддавался лечению, в результате чего, его реабилитация затянулась- тюлененок вернулся в залив последним в этом сезоне- 29 сентября.
  4. Паша - самочка ладожской кольчатой нерпы. Ее нашли в деревне Сторожно местные жители 22 марта. Паша при поступлении весила всего 4,3 кг, однако за время, проведенная в Центре поправилась и была выпущена в Ладожское озеро на острове Валаам 30 августа.
  5. Палкина - самочка серого тюленя. Была доставлена в Центр из деревни Систо-Палкино, где на краю пожарного водоема ее обнаружили люди. Палкина в числе первых прошла реабилитацию и вместе с другими «отличниками» сезона вернулась в залив 6 июня.
  6. Наномекерикке (Крошик) – самец ладожской нерпы. Малыша нашли рыбаки близ поселка Свирица 25 марта. Крошик при поступлении весил всего 4 кг, это самый миниатюрный пациент за всю историю Центра. Когда пациент немного окреп, зоологи все же решили дать Крошику шанс начать жизнь в естественной среде, однако малыш предпочел остаться с людьми. Животному необходимо  пройти последний этап реабилитации повторно, поэтому он проведет в Центре еще один сезон.
  7. Айна - самочка серого тюленя, найденная жителями Соснового бора, 30 марта. Пациентку назвали в честь сотрудницы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Айна вернулась в залив 6 июня.
  8. Новикова - эту самку серого тюленя обнаружили 3 апреля 2016 года у причала Сидоровского канала Финского залива. Пациентку назвали в честь участкового полиции Новикова Александра Дмитриевича, участвовавшего в ее спасении.
  9. Екатерингофочка- самка серого тюленя, появилась в Центре 5 апреля. Имеет очень необычный  окрас – шерсть животного почти белого цвета. Благодаря этой особенности зоологи с первого взгляда отличали Екатерингофочку от остальных пациентов. Самочка вернулась в Финский залив 26 июля.
  10. Репин - самец серого тюленя. Этот тюлененок добрался в Центр почти самостоятельно - 8 апреля его обнаружили прохожие на берегу залива в поселке Репино, совсем недалеко от Центра. Репин стал самым крупным пациентом этого сезона- его вес при выпуске составил 50 кг.
  11. Отрада - самочка ладожской кольчатой нерпы. Малышку привезли из села Отрадное 8 апреля. Эта нерпочка стала самым послушным пациентом в этом сезоне: реабилитация животного проходила без малейших сложностей и завершилась в срок.
  12. Леся - самочка ладожской кольчатой нерпы. Попала к специалистам 10 апреля. Леся самой первой из пациентов «ладожского» блока овладела навыками самостоятельной жизни. На протяжении всей реабилитации нерпа показывала свой бойкий характер: не подпускала к себе зоологов, не желала контактировать с другими ладожскими нерпами и постоянно требовала еды. К выпуску Леся готовилась в одиночестве в уличном бассейне адаптационного блока.
  13. Малышка Пуса- самочка самого редкого морского млекопитающего нашего региона- балтийской кольчатой нерпы. Малышку Пусу нашли 10 апреля на набережной Черной речки прямо в черте города.
  14. Шаляпин- самец серого тюленя. Животное нашли на территории порта Усть-Луга. Пациент стал одним из самых громких воспитанников Центра, за что и получил свое имя.
  15. Мекерикке ХII, самца ладожской кольчатой нерпы спасли сотрудники МЧС у Октябрьской набережной Санкт-Петербурга 11 апреля.
  16. Мекерикке ХIII- самец ладожской кольчатой нерпы нашли жители Приозерска в тот же, обильный на пациентов день- 11 апреля.
  17. Рахья - самочка ладожской кольчатой нерпы.  Эта пациентка попала в Центр из поселка Рахья Всеволожского района Ленинградской области, 11 апреля. Одна из самых примерных пациенток этого сезона. Нерпа без сопротивления принимала помощь зоологов, когда это было необходимо, но сохранила естественный страх перед человеком.
  18. Приморск - самец серого тюленя, попал в Центр 18 апреля. При поступлении имел обширные раны в области головы и шеи, но усилиями зоологов выпуску полностью окреп и покинул Центр в числе первых «выпускников».

В межсезонье, помимо реабилитации Крошика, зоологи планируют проводить работы, направленные на изучение популяции балтийской кольчатой нерпы в дикой природе, а также дополнением практических программ по реабилитации ластоногих.

Напомним, информация о том, как поддержать деятельность по спасению редких морских млекопитающих есть в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation/  на сайте Фонда друзей балтийской нерпы.

Посмотреть пресс-релиз