Финский залив становится чище

28.05.2015

В первый день работы VII Невского международного экологического конгресса, 28 мая, в Информационно-образовательном центре Водоканала состоялся круглый стол «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды». Специалисты из России, Финляндии, Японии и Италии обсудили вопросы  защиты водных объектов, перспектив применения наилучших доступных технологий в отрасли ВКХ, импортозамещения и другие.

Выступление представителя финского частного Фонда им. Джона Нурминена Марьюкки Порвари было посвящено состоянию Финского залива и работе, направленной на снижение поступления биогенов (прежде всего – фосфора) в водоемы. М. Порвари отметила, что о результатах проделанной в Петербурге работы может судить по состоянию Финского залива, на берегу которого находится ее дача: «На моей даче никогда не было такого хорошего моря, как сейчас». М. Порвари рассказала, что в восточной части Финского залива в последние годы стало значительно меньше сине-зеленых водорослей и это во многом – благодаря реализованным в Петербурге (совместно с финскими коллегами) проектам по внедрению на канализационных очистных сооружениях технологий глубокого удаления фосфора и азота. Сейчас Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города – меньше 0,5 мг/л.

«Уровень водорослей в восточной части Финского залива - самый низкий за последнее десятилетие. Чудо Финского залива – это факт», - с радостью сказала М. Порвари. Сейчас, по словам представителя Фонда им. Джона Нурминена, наибольшую тревогу вызывает состояние малых канализационных очистных сооружений Ленинградской области.

Сообщение координатора проекта «Год Финского залива 2014» Людмилы Весикко, представляющей Институт окружающей среды Министерства окружающей среды Финляндии, было посвящено итогам Года Финского залива. 2014 год был объявлен Годом Финского залива по решению трех стан – России, Финляндии и Эстонии. В рамках года в трех странах прошло более двухсот мероприятий, в том числе с участием молодежи. Но главное – это совместные исследования ученых, которые проводили мониторинг состояния Финского залива и его биоразнообразия, изучали морской трафик и занимались пространственным планированием. По словам Л. Весикко, сейчас полученные данные анализируются, но уже видна тенденция снижения содержанию фосфора в заливе. По итогам исследований  Финского будет принята дорожная карта, где будет прописан комплекс мер, которые необходимо предпринять по всем направлениям, чтобы улучшить состояние общего для трех стран водоема. Окончательное подведение итогов Года Финского залива состоится в Финляндии 9 декабря.

Завтра, 29 мая, VII Невский международный экологический конгресс продолжит свою работу. В Таврическом дворце состоится пленарное заседание с участием председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко. Тема Невского международного экологического конгресса - 2015 - «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации».