Финские студенты познакомились с петербургскими технологиями

16.05.2013

В Международном центре передовых водных технологий (МЦПВТ) состоялся однодневный семинар для зарубежных студентов.

Семинар прошел 15 мая на Центральной станции аэрации (ЦСА). В нем приняли участие 42 студента финских студента из Технического университета г. Лаппенранта и Университета «Аалто» г. Хельсинки, обучающихся по докторской программе, и их преподаватели.

В ходе занятий финские представители познакомились с передовыми технологиями водоснабжения и водоотведения, применяемыми в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Также участники семинара смогли побывать на экскурсии по ЦСА.

Напомним, что Международный центр передовых водных технологий был создан в 2010 году. Это совместный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Центра регионального развития и инноваций г. Лахти Ladec (старое название – Инновационно-технологический центр г. Лахти).

МЦПВТ стал местом встречи для экспертов из России, Финляндии и других стран Северного измерения, центром обучения руководителей и персонала предприятий водопроводно-канализационного хозяйства России. Центр взаимодействует с научно-исследовательскими, исследовательскими, учебными, эколого-просветительскими учреждениями и организациями, промышленными предприятиями, профессиональными объединениями и общественными организациями России и стран Европы. Учебная программа Центра рассчитана не только на специалистов-профессионалов в сфере водоподготовки и очистки сточных вод, контроля качества воды, но и на студентов профильных и непрофильных ВУЗов, а также учащиеся старших классов.

Деятельность МЦПВТ непрерывно совершенствуется. Так, в 2012 году Центр организовал зарубежные стажировки для руководителей и специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на европейские предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. В этом же году был реализован еще один крупномасштабный проект – межшкольные экологические викторины для учащихся средних школ Петербурга.

Проведение семинаров для иностранных студентов – новое направление работы МЦПВТ.