Финские парламентарии познакомились с Водоканалом

07.09.2012

Седьмого сентября в петербургском Водоканале побывала комиссия по окружающей среде Парламента Финляндии. В программу визита входила встреча с генеральным директором предприятия Ф.В. Кармазиновым, а также знакомство с Детским экологическим центром Водоканала и музейным комплексом «Вселенная Воды».

«Последние два десятилетия развития Водоканала неразрывно связаны с коллегами из Финляндии», - отметил Ф.В. Кармазинов, напомнив, что до 1978 года тогда еще Ленинград без всякой очистки каждые сутки сбрасывал в Неву и Финский залив 3,5 млн кубических метров сточных вод. Сегодня ситуация радикально изменилась: к концу этого года Водоканал обеспечит очистку уже 97% сточных вод. А на будущий год, который, кстати, объявлен в России Годом охраны окружающей среды, - перешагнет за 98-процентный рубеж.

Генеральный директор Водоканала обратил внимание финских гостей, что в Петербурге сточные воды проходят очистку в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Сегодня содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, а азота – 10 мг/л, что полностью отвечает требованиям ХЕЛКОМ.

При этом, по словам Ф.В. Кармазинова, многое еще предстоит сделать: полностью ликвидировать сброс неочищенных сточных вод, обеспечить удаление азота из стоков до уровня 8 мг/л и т.д.