Филиппинцы заинтересовались опытом петербургского Водоканала по водоподготовке

23.05.2017

Сегодня, 23 мая, с официальным визитом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетила делегация Совета провинции Себу Республики Филиппины.

Первый заместитель генерального директора Водоканала Александр Данилов представил членам Совета и администрации провинции Себу презентацию о деятельности петербургского Водоканала. Он кратко представил основные характеристики систем предприятия, а также рассказал о ключевых достижениях Водоканала: в области водоснабжения – о замене жидкого хлора на гипохлорит натрия, обеззараживании воды ультрафиолетом, внедрении системы биомониторинга; в области водоотведения – о проекте по прекращению сброса неочищенных сточных вод, выполнению рекомендаций ХЕЛКОМ по содержанию азота и фосфора в очищенных сточных водах, работе по сжиганию осадка сточных вод и др.

Гостей особенно заинтересовал вопрос о технологиях водоподготовки. Основные источники водоснабжения на Филиппинах – подземные, однако при этом имеется большое количество наземных источников, которые также хотелось бы использовать, минимизировав при этом процент потери воды. Александр Данилов, в свою очередь, отметил, что в Петербурге один из самых низких показателей по потерям воды – 10%. Он выразил готовность со стороны Водоканала расширять дальнейшее сотрудничество с республикой и, в частности, оказать содействие в изучении и подборе технологий водоподготовки.

Также члены делегации спросили, за счет чего в Санкт-Петербурге достигается устойчивая тенденция к снижению водопотребления. По словам Александра Данилова, здесь важную роль играет не только четкая экономическая политика предприятия, строгий учет потребляемой воды и тесная работа с абонентами, но и системная эколого-просветительская работа. В составе предприятия много лет работают Детский экологический центр и музей «Вселенная Воды», призванные научить горожан – прежде всего подрастающее поколение – бережному и осознанному отношению к водным ресурсам.

Затем делегация посетила сам Детский экологический центр и музейную экспозицию «Вселенная Воды». В ходе посещения директор филиала «Информационно-образовательный центр» Виктор Козлов рассказал гостям, как предприятие реализует свою просветительскую политику.