Фестиваль «Финский залив - акватория сотрудничества» завершился в Петербурге

22.09.2014

19-20 сентября в Петербурге состоялся  общегородской фестиваль «Финский залив - акватория сотрудничества», посвященный Году Финского залива.

В субботу, 20 сентября, у стен Петропавловской крепости прошла фольклорная программа «Окно в Европу». У Иоанновского равелина гостей праздника приветствовали костюмированные герои Петровской эпохи. Затем на нескольких сценических площадках творческие коллективы представили русские, финские и эстонские народные песни и танцы. На мастер-классах можно было познакомиться с творчеством и ремеслами финно-угорских народов. Например, самим изготовить обереги. Давным-давно их обычно делали в виде кукол без лица. У детей и взрослых большой популярностью пользовалась походная кузница, оружие древних воинов, скандинавская игра «Куб».

Матти Ванханен, председатель Общественного совета Финляндии по Году Финского залива, побывавший на празднике, назвал фестиваль  вершиной этого Года Финского залива, а также отметил, что  состояние Финского залива, особенно в его восточной части, стало намного лучше после того, как в Петербурге были предприняты меры по очистке сточных вод.

Марш-дефиле духовых оркестров Санкт-Петербургского гарнизона состоялся на Дворцовой набережной. От  Марсова поля к Стрелке Васильевского острова прошли шесть военных оркестров. На Стрелке Васильевского острова состоялась праздничная программа «Музыкальные волны Финского залива». В концерте приняли участие оркестры Военно-морской академии, Ленинградской военно-морской базы, штаба Западного военного округа, народный артист России Василий Герелло,  а также представители  творческого коллектива СПБ  ГБУК « Петербург – концерт»: заслуженные артисты России - Марина Цхай, Сергей Рогожин, Иван Беседин, певец  Вадим Азарх, государственный ансамбль танца «Барыня» и другие.

Завершился фестиваль «Финский залив - акватория сотрудничества» водно-спортивным шоу в акватории Невы. В нем приняли участие яхты, аквабайки и дуэт флайбордистов, который поразил зрителей своим мастерством и смелостью, показав удивительные трюки на воде.

Фестиваль завершился, но открытая в его рамках выставка «Море, которое рядом», будет работать в Музее Воды до 19 октября. На выставке художественных произведений Центрального Военно-Морского Музея можно увидеть 27 живописных работ, посвященных историческим событиям, которые происходили в акватории Финского залива, а также шесть моделей кораблей, созданных в XVIII, XIX и XX веках.

Музейный комплекс «Вселенная Воды»:

ул. Шпалерная, 56 (станция метро «Чернышевская»)

Тел. 438-43-75, 275-43-235, 438-43-01.

Время работы: ежедневно с 10.00-19.00. Выходные  - понедельник-вторник.

www.vodokanal-museum.ru

***

Напомним, 2014-й объявлен Годом Финского залива по решению трех стран – России Финляндии и Эстонии. 19 сентября, в первый день фестиваля в Таврическом дворце состоялось  торжественное заседание общественных советов России, Финляндии и Эстонии по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива – 2014».  В конце заседания школьники из России, Финляндии и Эстонии представили молодежную Декларацию по защите Финского залива и вручили ее официальным представителям трех стран - временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С.  Полтавченко, председателю Общественного совета Финляндии по Году Финского залива М. Ванханену, вице-президенту Эстонского общества охраны природы Ю. Тельгмаа.

Посмотреть пресс-релиз