ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Феликс Владимирович Кармазинов покидает пост генерального директора Водоканала по собственному желанию

04.10.2016

С 7 октября 2016 года исполнять обязанности генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» будет Евгений Иванович Целиков, являющийся на данный момент заместителем генерального директора предприятия.

Заявление Ф.В. Кармазинова об увольнении по собственному желанию было подписано председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчуком.

Феликс Владимирович Кармазинов родился 6 октября 1943 года в Кронштадте. В 1966 году окончил Ленинградский институт водного транспорта. Работал на Кронштадтском морском заводе (мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха), возглавлял Кронштадтский филиал Ленинградского швейного объединения «Маяк», был первым заместителем председателя Кронштадтского райисполкома, секретарем Кронштадтского райкома КПСС,   председателем исполкома Кронштадтского Совета народных депутатов. В 1987 году возглавил Управление водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал», позднее преобразованное в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Ф.В. Кармазинов – почетный гражданин Санкт-Петербурга, почетный гражданин Кронштадта. Лауреат государственной премии в области науки и техники (2001 год). Награжден орденом Почета, орденом Дружбы,  орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью кавалера французского национального ордена «За заслуги», командорским знаком 1-ой категории ордена Финского Льва и многими другими наградами.

Удостоен звания «Почетный работник ЖКХ Российской Федерации» и «Почетный работник водного хозяйства». Ф.В. Кармазинов неоднократно становился лауреатом международных премий

Доктор технических наук, профессор.

***

За то время, пока Феликс Кармазинов возглавлял ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», предприятие добилось многих успехов.

В 90-е годы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» была разработана и реализована новая для России концепция стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Важнейшим шагом в деле ее реализации стало создание системы управления на основе планирования корпоративного развития. Это обеспечило устойчивое развитие предприятия. В 1992 году Водоканал вышел на самоокупаемость и смог привлечь необходимые инвестиции для реконструкции и развития. В 2004 году разработана Программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2011 годы.   22 сентября 2005 года состоялся пуск Юго-Западных очистных сооружений в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Финляндии Тарьи Халонен, премьер-министра Швеции Йорана Перссона.

Наряду со строительством новых сооружений, где применялись самые современные технологии, проводилась комплексная реконструкция существующих станций аэрации. В 2007 году реконструирована Центральная станция аэрации. Это позволило добиться выполнения установленных ХЕЛКОМ нормативов по удалению биогенов. С началом работы в 2007 году двух новых заводов по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации и Юго-Западный очистных сооружениях Петербург стал первым мегаполисом, в котором полностью решена проблема утилизации осадка сточных вод.

В июне 2009 года состоялась торжественная церемония вывоза последнего баллона с хлором с территории Северной водопроводной станции, ознаменовавшая окончательный отказ Водоканала от использования в обеззараживании воды жидкого хлора и его замену на безопасный гипохлорит натрия. Тогда же завершился второй этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора. Это позволило довести уровень очистки сточных вод до 91%.

В июле 2010 года на Южной водопроводной станции был запущен в пусконаладку новый блок водоподготовки (К-6) мощностью 350 тысяч кубометров питьевой воды в сутки (в город вода с этого блока начала поступать в январе 2011 года).

В 2010 году Водоканал подвел итоги пилотного проекта по созданию системы управления комплексом водоснабжения и приступил к внедрению этой системы в южных районах Петербурга.

В январе 2011 года состоялась торжественная церемония переключения на Главный канализационный коллектор двенадцати прямых выпусков. В результате уровень очистки сточных вод в городе вырос до 93%. В 2011 году Санкт-Петербург окончательно покинул список загрязнителей Балтийского моря. С этого времени город полностью выполняет рекомендации ХЕЛКОМ по качеству очистки сточных вод: содержание фосфора в общем сбросе стоков Петербурга не превышает 0,5 мг/л. Торжественная церемония завершения проекта «Чистая Балтика» прошла в июне 2011 года на Северной станции аэрации в присутствии президента Финляндии Тарьи Халонен. В это же время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вошло в число финалистов престижной премии Европейского фонда качества менеджмента (EFQM) – Excellence Award-2011.

С 2011 года состав дымовых газов завода по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях контролируют африканские улитки, а с июля качество очистки сточной воды на ЮЗОС оценивают австралийские краснопалые раки.

В 2012 году у Водоканала появилось новое направление деятельности - строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов (ССП). Был завершен предпоследний этап строительства Главного канализационного коллектора. Пять прямых выпусков сточных вод были переключены на него и направлены на Северную станцию аэрации. Это позволило обеспечить в Петербурге очистку 97% сточных вод.

В 2013 году Водоканал отметил 155-летие. 10 октября 2013 года завершен масштабный экологический проект по строительству Главного канализационного коллектора Северной части города. Закрыты 10 прямых выпусков сточных вод, и с этого момента в городе стали проходить очистку 98,4% сточных вод.

В 2013 году Водоканал запустил в работу еще три стационарных снегоплавильных пункта. Общее число ССП выросло до десяти.

В 2014 году на Главной водопроводной станции запущена в пусконаладку новая насосная станция 1-го подъема производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки. Это стало первым этапом реконструкции Главной водопроводной станции.

В апреле 2015 года завершен важный этап программы прекращения сброса неочищенных сточных вод – строительство канализационного коллектора на участке Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади. Закрыты шесть прямых выпусков сточных вод в Неву общим объемом около тысячи кубометров в сутки. Одновременно начались работы по строительству канализационной сети на площади Репина. Они закрыли прямой выпуск сточных вод в Фонтанку на Лоцманской улице и отправили сточные воды на очистку на Центральную станцию аэрации. Сегодня в Петербурге очищается  98,5 % сточных вод.

В 2016 году Водоканал продолжает реализовывать капиталоемкие и социально-значимые проекты. Полным ходом идет продолжение строительства Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1 этап). В середине сентября началось строительство одной из самых глубоких и больших шахт коллектора – № 635, расположенной возле дома 15 Л на Уткином пр. Водоканал ведет работы в новом кольцующем тоннельном канализационном коллекторе по Бассейной ул. Идет реконструкция подводящего коллектора к КОС г. Зеленогорска. Продолжается строительство стационарного снегоплавильного пункта (ССП) на Шкиперском протоке (Васильевский остров). Новый ССП будет готов к приему снега уже в сезоне 2016-2017 гг., его производительность – 7 000 м³ снега в сутки. Он станет одиннадцатым стационарным снегоплавильным пунктом в Петербурге.

В конце 2015 года петербургскому Водоканалу присуждена премия правительства Российской Федерации 2015 года в области качества – «за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества». Аналогичную премию предприятие уже получало в 2006 году.

Водоканал ведет активную социальную и просветительскую деятельность.

В 2002 году в Водоканале открылся Детский экологический центр. Здесь круглый год проходят путешествия в мир водной природы и обучающие семинары. ДЭЦ отмечен многочисленными наградами как интерактивный экологический проект. Он предлагает увлекательные образовательные игры и занятия. Уроки в ДЭЦ пробуждают у участников желание учиться и узнавать больше об экологии. За 14 лет работы в программах Центра приняли участие 350 тысяч детей.

С 2003 года в составе предприятия работает музей, посвященный истории петербургского водопровода. Сегодня в состав музейного комплекса «Вселенная воды» входит три экспозиции: «Подземный мир Петербурга», «Вселенная воды» и «Мир воды Санкт-Петербурга». Ежегодно музейный комплекс посещают более 180 тысяч человек.

В 2013 году Водоканал начал новый социальный проект: совместно со специалистами некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и коммуникационным агентством «2PR» Водоканал принял участие в спасении редких животных Балтийского региона - нерп и тюленей. В сентябре 2014 года был создан Фонд друзей балтийской нерпы. За время работы Центра удалось спасти 66 животных.

***

Евгений Иванович Целиков,
заместитель генерального директора
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Родился в 1966 г. В 1988 г. окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специализации «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». В 1996 г. окончил Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров при Санкт-Петербургском университете экономики и финансов по специализации «Финансовый менеджмент».

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работает с 1995 г.

При его участии осуществлен ряд значимых инвестиционных проектов регионального значения, по развитию водопроводно-канализационной системы Санкт-Петербурга.  Один из таких проектов – ЮЗОС. Реализация данного проекта потребовала привлечения крупного объема финансирования и координации сотрудничества более чем 15 отечественных и иностранных участников. Под непосредственным руководством Е. И. Целикова разработана и внедрена уникальная схема финансирования крупных инвестиционных проектов.

При участии Е. И. Целикова внедрена новая система работы с абонентами.  Сокращены сроки выдачи документов, организовано оперативное реагирование на изменение потребностей и обращений абонентов, активно внедряются информационные технологии  работы с абонентами, внедрена система выдачи технических условий через Internet.

Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад