Ф.В. Кармазинов: отраслевой закон должен стать Библией для сферы водоснабжения и канализования

20.10.2010

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимает участие во Втором международном форуме «Чистая вода», который проходит 20-23 октября в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр» (организатор – некоммерческое партнерство «Российское водное общество»).

В первый день форума его посетил председатель правительства Российской Федерации В.В. Путин, который особое внимание обратил на необходимость изменения подходов к вопросам водопользования, в том числе и со стороны общества, на важность формирования у потребителей бережного отношения к воде.

В своем выступлении на пленарном заседании форума генеральный директор петербургского Водоканала, президент Национального союза водоканалов        Ф.В. Кармазинов поблагодарил российское правительство за то внимание, которое сегодня уделяется вопросам водоснабжения и канализования. «Сегодня мы подошли к изменениям в законодательном обеспечении нашей отрасли. Сейчас мы активно ведем работу над созданием отраслевого закона. Это закон должен стать своего рода Библией в сфере водоснабжения и канализования. Он должен придать системность нашей работе, сложить в единую картину ныне существующие разрозненные фрагменты».

В частности, в разрабатываемом законе предложен механизм разграничения ответственности между предприятиями ВКХ и абонентами, сбрасывающими сточные воды в системы канализации, за возможное загрязнение водных объектов. Речь идет о внедрении принципа «загрязнитель платит». Более подробно проблемы природоохранного регулирования будут рассмотрены во второй день работы форума, на круглом столе, организованном Национальным союзом водоканалов.

В последний день форума состоится семейный праздник «Вода и мы», в котором активное участие примут специалисты музейного комплекса «Вселенная Воды» и Детского экологического центра петербургского Водоканала.

В рамках форума организована выставка, на которой Национальный союз водоканалов представил один из самых масштабных стендов. Особое внимание на стенде уделено инновационным технологиям в области водоснабжения и канализования, которые применяются в Санкт-Петербурге.