Еще один пациент Центра реабилитации отправился на свободу

14.07.2014

В воскресенье, 13 июля, в Ладожское озеро был выпущен Мёкериккё VI – самец ладожской кольчатой нерпы, который проходил лечение в Центре реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в поселке Репино.

Мёкериккё Шестой получил свободу на уединенных шхерах Ладожского озера в Ленинградской области. Здесь минимальное количество браконьерских сетей и много рыбы, а значит, нерпенок имеет все шансы успешно начать самостоятельную жизнь. Имя Мёкериккё по традиции дают самцам ладожской кольчатой нерпы - по названию острова Ладожского озера. Мёкериккё I и II были найдены и спасены раньше (в 2008 и 2009 г.). Мёкериккё III, IV и V выпустили на волю летом 2013 года. Мёкериккё VI, как рассказывают зоологи, ушел в воду довольно  быстро и некоторое время плавал вокруг острова, исследуя новый для себя мир.

Напомним, на лечение щенок поступил 27 марта: его сняли с камня в реке Смоленка прямо возле станции метро «Приморская». Диагноз маленького пациента оказался стандартным – истощение, стресс, высокая температура, следы поклевов.

В этом году на территории очистных сооружений Водоканала в Репино были размещены 29 детенышей ластоногих, которые в силу ряда причин были раньше времени разлучены со своими мамами. Без помощи специалистов они практически не имели шансов на выживание.

Реабилитация животных в среднем длится два месяца и заключается в их лечении и восстановлении их физического состояния до нормативных показателей, затем – в обучении самостоятельно охотиться и добывать рыбу. На последнем этапе очень важно отучить тюленей от человека.

Сначала малышей кормили смесью из рыбного фарша, рыбьего жира и регидратирующего раствора (ее дают через специальный зонд). Некоторое время тюленята жили в индивидуальных боксах, затем их переселили в адаптационные бассейны на открытом воздухе. Чтобы животные не связывали появление пищи с человеком, на последнем этапе реабилитации им бросают рыбу в бассейн издалека – вне зоны видимости животного.

Первый выпуск первого обитателя центра реабилитации (это была самка серого тюленя по кличке С-1) состоялся 3 мая, второй – 30 мая (тогда на волю отправились тюлени Аврора и 34).

Третий и самый масштабный выпускной состоялся 25 июня. На свободу отправились десять серых тюленят: самцы Тотлебен, Сестрорецк, Спасатель, Пограничник, Финемор, Ижорик и 22, а также самочки Нева, Бьёрке и Дудергофочка.

Еще одного тюленя – самочку по имени Лебяжка – отпустили в Финский залив 1 июля.

Десятого июля состоялся второй по количеству серых тюленей «выпускной»: на свободу отправились самцы Риф, Выборг, Крузенштерн, В-2 и Сбор, а также самочки Бианки, Луга и Барабулька.

Сейчас в центре остаются шесть пациентов – пять балтийских кольчатых нерп и один серый тюлень. Все они отправятся на свободу уже на этой неделе, после чего на очистных сооружениях Водоканала в поселке Репино начнется масштабная  реконструкция. В результате будет создан не имеющий аналогов в России реабилитационно-исследовательский центр по работе с морскими млекопитающими Северо-Западного региона.

Ожидается, что эти работы будут завершены уже в сентябре 2014 года.

Центр сможет принимать до 40 животных. Для вновь поступивших животных будет построен карантинный блок с герметичными боксами, предназначенный для индивидуального содержания морских млекопитающих в период карантинирования. Также на базе реабилитационного центра появятся современные специализированные помещения, оборудованные всем необходимым для диагностики и лечения этих редких животных.

Если пациентов, как в сезоне 2014 года, будет очень много, то после завершения срока карантинирования они будут переводиться в дополнительное помещение для выращивания в ангаре рядом с главным зданием Центра реабилитации. На финальной стадии реабилитации тюлени будут переселяться в бассейны адаптационной площадки. Это огороженная со всех сторон территория под открытым небом, где животные в бассейнах будут учиться самостоятельно добывать рыбу и начнут отвыкать от человека. Наблюдать за тюленями и нерпами гости центра смогут через одностороннее стекло.

Кроме того, в центре появится база для проведения полевых исследований морских млекопитающих Северо-Западного региона. Основной упор будет сделан на изучение и восстановление популяции балтийской нерпы Финского залива. Именно тут будет храниться необходимое для такой работы оборудование.

Для того, чтобы как можно больше петербуржцев узнало о проекте спасения балтийской кольчатой нерпы, на втором этаже реабилитационно-исследовательского центра появится учебный класс с современным презентационным оборудованием.

Посмотреть пресс-релиз