Еще четыре пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих отправились на свободу

07.07.2016

Сегодня четыре кольчатые нерпы ладожского подвида вернулись в естественную среду обитания. Выпуск животных состоялся в бухте Ладожского озера недалеко от Приозерска - это идеальное место для начала самостоятельной жизни молодых животных.

Выпускники – это самцы Мекёрикке ХII и ХIII, а также самочки - Леся Василеостровская и Отрада. Вес каждого из успешно прошедших реабилитацию пациентов составляет около 20 кг.

Напомним, в 2016 году большинство животных поступили в Центр в состоянии истощения и с полным отсутствием навыков самостоятельной жизни. Например, Мекёрикке ХII, найденный сотрудниками МЧС возле Октябрьской набережной Санкт-Петербурга, имел большой дефицит массы тела, не боялся людей. Задачей зоологов было отучить нерпенка от общества человека. Оставаться диким - залог успешного пребывания животного в естественной среде. Именно поэтому на последнем этапе реабилитации ластоногие получают рыбу не из рук зоологов, а через специальное ограждение - для того, чтобы избежать визуального контакта с человеком.

«Успеху реабилитации пациентов нынешнего сезона способствовало уникальное оборудование Центра, расположенного на территории очистных сооружений «ГУП Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино – рассказывает основатель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – К концу реабилитации животные находились в уличных бассейнах, где получали первые  уроки самостоятельной жизни: «ловили» рыбу из воды, тренировали дыхание. Надеемся, что наши пациенты быстро адаптируются на воле».

Выпуск животных состоялся в бухте Ладожского озера, удаленной от судоходных путей и туристических маршрутов.

Тем временем, в Центре остаются еще три представителя ладожской кольчатой нерпы- самец Нанномекёрикке и самочки Паша и Рахья. «Рахья могла отправиться на свободу сегодня, но повредила ласту, и «выпускной» пришлось отложить на пару недель. Еще дольше, до конца лета, в Центре останутся Нанномекёрикке и Паша: несмотря на усиленное питание, малыши по-прежнему очень медленно набирают вес», – делится планами научный сотрудник Фонда, Елена Андриевская.

Продолжают реабилитацию и пять балтийских серых тюленей – самки Окунева и Лаэска, самцы Атом, Шаляпин и тюлень из поселка Молодежное. Таким образом, из 18 доставленных в этом сезоне пациентов, на свободу отправились уже 10 нерпят и тюленят.

На сайте Фонда друзей балтийской нерпы в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как  можно поучаствовать в спасении редких морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз