Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Еще 62 единицы новой спецтехники вышли на улицы Петербурга: Водоканал продолжает масштабное обновление автопарка

08.09.2021

Автопарк спецтехники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» пополнился 62 новыми машинами. Предприятие приняло на службу 16 специализированных самосвалов, 7 грузовых автомобилей с кран-манипуляторной установкой, 27 цельнометаллических фургонов общего назначения, 10 грузопассажирских фургонов и 2 грузовых автомобиля с бортовой платформой. Вся техника уже работает на улицах Петербурга и оказывает помощь в повышении бесперебойности и надежности работы систем водоснабжения и водоотведения города.

В планах предприятия, до конца 2021 года, пополнить автопарк еще на 127 единиц новой автомобильной и специальной техники, в их числе: фургоны-мастерские, трактора-грунторезы, илососы и др. В том числе техника закупается в связи с созданием 4-х дополнительных бригад Водоканала.

10 новых транспортных средств оборудованы битопливными двигателями, которые могут работать как на бензине, так на газе. Газовое топливо позволяет в 2 — 3 раза сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

Мощная спецтехника нужна для ежедневной работы предприятия. Например, трактор-грунторез (бара) используются при прокладке инженерных коммуникаций и труб. Навесной инструмент в виде цепной пилы существенно расширяет функциональность трактора, позволяя упростить такой рабочий процесс, как распиловка асфальтового покрытия.

Грузовые автомобили с кран-манипуляторной установкой заменяют сразу несколько видов техники: осуществляют доставку тяжелых грузов и помогают их выгрузить и установить в необходимом месте.

Фургоны-мастерские оперативно доставляют аварийные бригады и оборудование к месту работ, в них есть комфортные отсеки для перевозки специалистов с возможностью обогрева, а также грузовые отсеки для оборудования и инструмента.

Всего в период с 2020 года по сентябрь 2021 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приобретено 394 единицы техники. Таким образом, за этот срок из 970 единиц автопарка спецтехники Водоканал обновил 394 единицы. Планируется, что до конца 2021 года число обновленной техники вырастет до 519 единиц.

Напомним, новые транспортные средства были закуплены в рамках масштабной программы обновления автопарка предприятия. Это первое за 10 лет масштабное обновление парка техники предприятия. Закупка транспортных средств стала возможной благодаря исключению нецелевых затрат, сокращению операционных затрат и в целом повышению эффективности работы предприятия.