Энергетики отметили профессиональный праздник

21.12.2015

18 декабря в Ледовом дворце состоялся праздничный концерт, приуроченный  ко Дню энергетика, который отмечается 22 декабря. В этот день поздравления принимали работники инженерно-энергетической отрасли Санкт-Петербурга и петербургского Водоканала.

Ежедневный труд энергетиков позволяет обеспечивать электричеством, теплом, газом, водой жилые дома и предприятия города.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров поздравили с профессиональным праздником всех присутствовавших. Георгий Полтавченко отметил, что 50 лет назад очень мудрые люди впервые придумали праздновать День энергетика именно в эти дни, когда всем без исключения требуется особенно много тепла и света. Он поблагодарил энергетиков за труд.

Гостям праздничного вечера показали фильм «Энергетический- 2015».  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Ленэнерго, ГУП «ТЭК», ТГК-1, ГУП «Ленсвет» и другие компании энергетической отрасли рассказали о своих достижениях в уходящем году. В частности, в фильме было отмечено, что петербургский Водоканал завершил строительство коллектора по Адмиралтейской набережной, что позволило закрыть шесть прямых выпусков сточных вод в Неву. Прекращение сброса неочищенных сточных вод и совершенствование технологий очистки стоков – одни из приоритетных задач Водоканала. Сейчас в Петербурге проходит очистку 98,5% стоков.

Еще одним ключевым событием года стало создание в Петербурге Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения. В центре постоянно работают выставочные площадки для представления продукции отечественных предприятий, современных технологий и материалов в области водоснабжения и водоотведения. Большинство предприятий на своих стендах наглядно показывают принцип работы своих моделей и установок, демонстрируют дей­ствующие модели новых разработок. Такой центр интересен представителям отечественных предприятий-производителей, специалистам проектных институтов, преподавателям и научным работникам вузов Петербурга, специалистам из разных водоканалов России.

Реализовать масштабные проекты было бы невозможно без квалифицированных профессиональных кадров, которые трудятся в  энергетическом комплексе. В фильме было рассказано, в частности, о трудовой династии Ескиных, трое представителей которой сейчас работают в Водоканале – в том числе Сергей Анатольевич Ескин, слесарь АВР, и его сын Сергей Сергеевич, заместитель начальника производственного управления-главный инженер производственного управления аварийных работ.

Перед представителями энергетической отрасли на концерте выступили Зара, Тамара Гвердцители, Елена Ваенга, коллектив «StilePeppers», Анжелика Варум, Леонид Агутин и хор Турецкого.

Напомним, что 18 декабря в рамках торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню энергетика, в Петропавловской крепости состоялось награждение ветеранов и передовиков производства инженерно-энергетической отрасли Санкт-Петербурга. Восемь сотрудников Водоканала получили благодарности Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. А во время акции «Елка желаний», состоявшейся 18 декабря во время Рождественской ярмарки, энергетики обещали выполнить желания петербургских  детей, о которых ребята писали в письмах Деду Морозу.