Электромонтер Водоканала будет участвовать в чемпионате России WorldSkills

18.05.2016

С 23 по 27 мая на площадке международного выставочного центра «Крокус Экспо» в подмосковном Красногорске состоится финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia (WSR). В соревнованиях по компетенции «электромонтаж» примет участие молодой сотрудник Водоканала Федор Сергеевич Еромирцев, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3 разряда энергетического сектора Дирекции водоснабжения.

Членом  сборной команды Северо-Западного Федерального округа Ф.С. Еромирцев стал после победы за звание лучшего электромонтажника в Региональном чемпионате World Skills Russia, который состоялся в Санкт-Петербурге в октябре 2015 года. Федор лучше всех смонтировал заданную электросхему и выполнил наладочные   работы   по   ее проверке. На тот момент Ф.С. Еромирцев был учащимся второго курса Колледжа водных ресурсов – кузницы рабочих кадров предприятия.

Для подготовки участника сборной команды к конкурсным испытаниям по компетенции WSR для Ф.С. Еромирцева были организованы специальные тренировки на базе мастерских Колледжа водных ресурсов. Два раза в неделю в свободное от работы время Федор в рамках тренировок монтирует разные электрические схемы силового и осветительного электрооборудования, которые имеют несколько модулей. Инструктаж и консультации по работе получает от мастера.

Чемпионат является самым масштабным в России состязанием профессионального мастерства по стандартам WorldSkills International (эти стандарты включают в себя техническое описание, тестовое задание, критерии оценки, инфраструктурный лист, план соревновательной площадки с оборудованием и требования по технике безопасности). В чемпионате примут участие молодые представители рабочих специальностей 18-22 лет, а также юниоры 10-17 лет.

На конкурсе электромонтажники обычно монтируют электрические схемы по заданным параметрам, ищут неисправности, специально внесенные в установку организаторами конкурса, корректируют электросхемы, производят наладку установки,  руководствуясь  её монтажной  и  принципиальной  электрической схемой. В этом году конкурсантам будет предложено принципиально новое задание, связанное с электронным программированием, где будут использованы современные технологии. Еще одна сложность, которая ожидает соревнующихся – это изменение 30% заданий непосредственно перед началом состязаний: это допускают правила чемпионата для максимально объективного судейства. Для того, чтобы освоить нестандартные электросхемы и лишний раз потренироваться в мастерстве, Федор Еромирцев вне конкурса принял участие в региональных соревнованиях Южного Федерального округа, прошедших недавно в Краснодаре.

Вот что говорит про своего подопечного его «тренер», старший мастер Колледжа водных ресурсов Б.Х. Бердов: «Федор – парень талантливый, все схватывает на лету. И хотя в нем есть юношеская самоуверенность, он умеет думать, и делает это не механически. На конкурсе сможет сконцентрироваться  и движения рук у него будут четкими».

Для справки:

WorldSkills – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение их статуса и развитие стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году. Соревнования не только способствуют профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик, но напрямую влияют на будущую карьеру молодых профессионалов. Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) является важнейшим событием в области подготовки молодых рабочих кадров, поскольку является первой репетицией предстоящего 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, и являются важнейшим событием в области повышения профессиональной подготовки и совершенствования мастерства, всесторонне отражающим все направления промышленности. Конкурсанты представляют лучших своих сверстников и отбираются на профессиональных чемпионатах в странах-членах WorldSkills.