Электрогазосварщики показали мастерство

24.12.2014

24 декабря в Колледже водных ресурсов прошел конкурс «Лучший по профессии» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» среди электрогазосварщиков.

В конкурсе приняли участие восемь электрогазосварщиков Дирекций водоснабжения, водоотведения и Дирекции по строительству, а также двое учащихся Колледжа водных ресурсов.

Соревнования состояли из трех этапов.

На первом этапе участников конкурса выполняли теоретическое задание. После ответов на двадцать вопросов интерактивного теста конкурсантам был предложен второй этап – оказание доврачебной помощи при обморочном состоянии. Роль пострадавшего выполнял манекен.

На третьем этапе – практическом – конкурсанты показали мастерство сварки.

Каждый участник по эскизу изготовил узел из двух патрубков диаметром 108 мм, двух  заглушек диаметром 130 мм и отвода штуцера, выполняя сварку разными видами соединений. Для полного выполнения работы требовалось соединить детали узла стыковым и тавровыми герметичными швами. Подобную работу в реальных условиях электрогазосварщики выполняют постоянно, именно поэтому для каждого участника этот этап конкурса является определяющим  степень профессионального мастерства.

Главный показатель правильно выполненного задания – герметичность швов, которую  члены конкурсной комиссии проверяли давлением воды 3 кг/см². А еще работа сварщика должна быть выполнена красиво, т.е. должны  отсутствовать  переломы, смещения и кривизна, чешуйчатость и западания между валиков,  поры и шлаковые включения. Имеют значение и геометрические размеры швов, и качественная зачистка. А все эти показатели вместе обеспечивают долговечность соединений труб. Еще один важный момент, на который обращало внимание жюри – соблюдение охраны труда и техники безопасности участниками конкурса. И, конечно, работу нужно было выполнить быстро.

По итогам трех этапов призовые места распределились следующим образом: первое и второе места завоевали электрогазосварщики пятого  разряда сектора технического обеспечения производственного управления аварийных работ Дирекции водоснабжения - А.В. Конов, набравший 64,5 балла и Д.Г. Соколов (его результат – 57 баллов). Третье место досталось И.С. Фрайману, электрогазосварщику пятого разряда группы обеспечения производства Центральной станции аэрации территориального комплекса водоотведения «Юг» Дирекции водоотведения. «Серебряный» и «бронзовый» призеры получили по 57 баллов, но члены жюри присудили второе место Д.Г. Соколову, набравшему за выполнение практического задания на два балла больше.

Высоко оценило жюри и подготовку учащихся Колледжа водных ресурсов. Ребята выполнили практическое задание настолько хорошо, что уже сейчас получили приглашение на работу в Водоканал.